Тема:

Apple 11 часов назад

ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке приложений


EPA

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения iOS-приложений. Теперь производителю айфонов грозит оборотный штраф. Его размер будет определен в ходе административного расследования.

Регулятор завел дело против Apple в октябре прошлого года. Было установлено, что компания навязывает разработчикам свои условия, запрещая информировать пользователей внутри iOS-приложений о возможности оплаты покупок за пределами магазина App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты.

Более того, считают в ФАС, Apple предписывает разработчикам удалять ссылки на внешние ресурсы. Если это требование не выполняется, корпорация не пускает приложения в свой магазин.

"Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты, — сообщается на сайте регулятора. — Иначе компания не допускает приложения в App Store".

Теперь Apple ждет оборотный штраф в соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ ("злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке"). Его размер может составить 0,01%–0,15% от годовой выручки компании в России, речь идет о сумме от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей.

Накануне оборотный штраф за систематическое неудаление запрещенной информации получила Google. За повторное правонарушение с американской компании взыскали 21,077 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.