Тема:

Apple 6 дней назад

Роскомнадзор потребовал от Apple объяснить удаление российских приложений


Global Look Press

Роскомнадзор обратился к Apple с требованием разъяснить причины удаления российских приложений из App Store. В ведомстве попросили прояснить, почему из магазина, в частности, пропали приложения VK, Сбера, ВТБ и "Аэрофлота".

Поводом для обращения к Apple стало удаление из каталога App Store приложения соцсети "ВКонтакте" 26 сентября. Помимо него, из доступа на площадке пропали другие проекты холдинга VK — "VK Музыка", "VK Клипы", "VK Мессенджер", "VK Play" и "VK Админ". Также было удалено приложение почты Mail.ru, входящей в экосистему VK.

"Следствием действий американской корпорации стала потеря миллионами российских пользователей возможности использовать социальную сеть 'ВКонтакте' и другие приложения", — оценили ситуацию в Роскомнадзоре.

Представители ведомства напомнили, что соцсеть "ВКонтакте" и почтовый клиент Mail.ru включены в перечень Минцифры РФ и подлежат обязательной предустановке на мобильные устройства.

"Ведомство считает, что такие дискриминационные ограничения нарушают права российских интернет-пользователей на свободное получение информации и общение, являются недопустимыми", — говорится в сообщении регулятора.

Помимо проектов VK, Роскомнадзор потребовал у Apple разъяснить причины удаления из App Store других российских приложений: "Домклик", "Юла", "2ГИС", Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, "Аэрофлот" и Utair. "2ГИС" пропал из магазина Apple на прошлой неделе, многие приложения попавших под санкции банков — в апреле.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.