Тема:

Главные события 1 час назад

Путин поставил задачи по массовому внедрению ИИ


pixabay

Президент РФ Владимир Путин в четверг выступил на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey), где заявил о необходимости наращивания усилий по развитию сферы ИИ. В России эта отрасль и так "на шаг впереди", сказал глава государства, однако последующие достижения будут определять, какое место в дальнейшем будет занимать наша страна в мире.

"Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное, — отметил президент. — От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны". Трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Технологии "компьютерного разума" нужно внедрять в России повсеместно, призвал Путин. По его словам, в течение десяти следующих лет ИИ должен проникнуть во все отрасли экономики, охватить социальную сферу и систему госуправления.

Президент указал, что приоритет на формирование "подлинного технологического, цифрового и в немалой степени культурного, образовательного, ценностного суверенитета России и всего общества" должен быть закреплен в обновленной национальной стратегии развития ИИ. Подготовить проект соответствующего указа было поручено правительству и альянсу компаний в сфере ИИ.

Передовые решения, связанные с ИИ, должны внедряться в каждый национальный проект и каждую госпрограмму, а также в инвестпрограммы компаний, заявил Путин. Причем каждая из них должна содержать конкретные меры по реализации этой инициативы.

"Время, технологическое развитие ускоряются, каждая отрасль, предприятие, организация должны быстрее перестраивать свои взгляды и подходы, отбрасывать мешающие двигаться вперед шаблоны и, безусловно, каждый день, каждый час учиться новому, — отметил глава государства. — В этой связи считаю, что каждый национальный проект, государственная программа должны содержать конкретные меры, направленные на внедрение в отраслях технологий искусственного интеллекта".

Однако прежде чем заняться вопросами цифровизации и применения технологий ИИ в каких-либо сферах, отметил Путин, сначала нужно навести в них порядок, чтобы не получился хаос. По его словам, для перехода на современную модель управления на основе данных, "нужны готовность, зрелость, а также определенные базовые условия".

"Не зря говорят: если оцифровать хаос, то получится всего лишь цифровой хаос, — сказал глава государства. — Поэтому, занимаясь цифровизацией и применением технологий искусственного интеллекта, нужно, безусловно, сначала навести порядок, как говорится, в собственном хозяйстве, в любом собственном хозяйстве".

Помимо этого, президент высказался о необходимости устранить дефицит профессионалов в области ИИ, поскольку кадры являются "фундаментальным, определяющим вопросом". В России уже сделаны значимые шаги в этом направлении, однако "нужно идти дальше, внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы математики и информатики, наращивать уровень преподавания этих предметов, повышать квалификацию учителей", призвал Путин.

Чтобы могла быть дана верная оценка компетенции сотрудника, президент поручил разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов по ИИ. При этом важнейшим критерием здесь должна стать стартовая зарплата выпускника при трудоустройстве. Также Путин предложил учредить премию молодым ученым за научные и конструкторские прорывы в области ИИ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.