Тема:

Тайная жизнь растений 1 день назад

Редкие кадры: кактус, цветущий одну ночь в году, показал себя во всей красе

Цветок кактуса Selenicereus wittii.

Цветок кактуса Selenicereus wittii.
Фото Cambridge University Botanic Garden.

Цветок кактуса Selenicereus wittii.
Цветок кактуса Selenicereus wittii.

Кактус вида Selenicereus wittii не просто так назвали "королевой ночи" – его чашелистики каждый год раскрываются всего на одну ночь, выпуская приятный аромат в ночной воздух Амазонии.

В оранжереях всего мира можно найти немногим более десятка этих удивительных растений. Работники Ботанического сада Кембриджского университета уже пять лет терпеливо ожидали появления бутона у своей S. wittii. Этой зимой они наконец дождались.

Видеозапись жизни растения началась 9 февраля, и лишь 20 февраля королева ночи оправдала своё название: в три утра бутон начал раскрываться, и к пяти утра он был полностью открыт, источая сладкий аромат, похожий на запах жасмина. К вечеру того же дня цветок уже завял, и запах его, по уверениям сотрудников оранжереи, уже напоминал запах общественного туалета.

Учёные считают, что приятный аромат растения ночью привлекает опылителей, а днём меняется на отталкивающий, отпугивая травоядных.

Теперь им осталось понять, как лучше всего опылять этот кактус – он настолько редок, что они ни разу не наблюдали этот процесс в дикой природе.

Хотите узнать больше о редких растениях? Загляните в тему Тайная жизнь растений на Смотрим.рф.