Депрессия связана с важным показателем физического здоровья человека

На сегодняшний день депрессия является наиболее распространённым психическим расстройством.

На сегодняшний день депрессия является наиболее распространённым психическим расстройством.
Фото Pixabay.

Крупнейшее в своём роде исследование выявило серьёзную взаимосвязь депрессии и воспалительных процессов в организме. Эта находка должна помочь учёным в поисках новых путей лечения этого опасного психологического расстройства.

Учёные из Королевского колледжа Лондона воспользовались данными крупного биорепозитория UK Biobank, проанализировав информацию о 85,895 его участников. Исследователи сопоставили образцы крови, генетические данные и результаты психологического анкетирования добровольцев с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), перенесённые в раннем возрасте травмы и социо-экономический статус. У 31% участников при этом было диагностировано большое депрессивное расстройство.

"Наше исследование предлагает самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что кровь людей с депрессией содержит белки, указывающие на системную воспалительную реакцию организма", – отметила ведущий автор исследования психолог Мария Питарули (Maria Pitharouli) из Королевского колледжа в Лондоне.

Авторы исследования также выяснили, что чем выше у человека генетический риск развития депрессии, тем выше уровень воспаления. При этом у исследователей пока нет информации о том, откуда берётся такая взаимосвязь: прямую биологическую причину этой картины ещё предстоит выяснить.

Также учёные провели оценку полигенного риска, что означает риск развития определённого состояния по исключительно генетическим причинам. Таким образом они смогли выявить сильную ассоциацию большого депрессивного расстройства у участников с повышением в их крови концентрации С-реактивного белка (CRP), который является важным индикатором воспаления в организме.

Что любопытно, эта ассоциация пропадала, если в расчёт принимались такие показатели, как ИМТ или курение. К примеру, при таких заболеваниях, как болезнь Крона, билиарный цирроз и ревматоидный артрит, ассоциация их с CRP не пропадает даже с поправкой на массу тела или курение.

Другими словами, главными причинами воспаления при депрессии могут оказаться неправильное питание и курение. Авторы работы уверены, что эта информация поможет лучше понять причины развития депрессии и лучше заботиться о пациентах с этим тяжёлым расстройством настроения.

Полученные результаты ещё предстоит проверить, учитывая дополнительные факторы из жизни участников, например, материнскую депрессию во время беременности или конкретные пищевые привычки.

Точно известно одно: противовоспалительные препараты никак не борются с депрессией и могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем пациентов.

Исследование было опубликовано в издании American Journal of Psychiatry.

Напомним, ранее мы писали о том, что депрессию научились диагностировать по анализу крови и даже биению сердца.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".