ВОЗ предупреждает: переработки забирают сотни тысяч жизней ежегодно

Долгий рабочий день связан с повышенным стрессом, недостатком времени на отдых и сон, что приводит к быстрому износу сердечно-сосудистой системы.

Долгий рабочий день связан с повышенным стрессом, недостатком времени на отдых и сон, что приводит к быстрому износу сердечно-сосудистой системы.
Фото Pixabay.

Причиной почти 745 000 смертей от инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 году назван… Долгий рабочий день. Число связанных с этим смертей выросло на 29% с 2000 года по последним оценкам ВОЗ и Международной организации труда.

Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Environment International.

Это первое исследование глобального риска для здоровья и жизни, который представляет собой чересчур долгий рабочий день. По расчётам учёных выходит, что по меньшей мере 55 рабочих часов в неделю приводят к развитию инсульта и сердечных заболеваний, которые в 2016 году унесли жизни 398 000 и 347 000 людей соответсвенно.

Ещё в 2000 году смертей от заболеваний сердца по той же причине было на целых 42% меньше, а от инсульта – на 19% меньше.

Бремя болезней, вызванных длительностью рабочего дня, легло в основном на мужчин: они составили 72% от всех жертв чрезмерной работы. Большинство смертей зарегистрировано среди людей в возрасте от 60 до 79 лет, которые работали по 55 и более часов в неделю, будучи старше 45 лет.

При этом в последние годы происходит рост числа людей, которые работают "на износ". На сегодняшний день 9% населения Земли работает от 55 часов в неделю. Гиперпродуктивность и "жизнь на рабочем месте" считаются достоинством практически в любой сфере труда и всячески поощряются работодателями. В итоге эта тенденция подвергает всё больше людей риску потери работоспособности и ранней смерти.

"Пандемия COVID-19 заметно изменила условия работы многих людей. Удалённый характер работы стал нормальным явлением в самых разных отраслях экономики, что зачастую размывает грань между работой и домом. К тому же, многие компании были вынуждены сократить рабочие места и идти на другие меры экономии, что привело к переработкам оставшиеся сотрудников. Ни одна работа не стоит того, чтобы рисковать ради неё инсультом или проблемами с сердцем. Правительства, работодатели и работники должны вместе установить правила охраны здоровья трудящихся", – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус (Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus).

Многие люди (особенно в наименее развитых странах) не могут позволить себе меньше работать по очевидным экономическим причинам: они просто не смогут иначе прокормить свои семьи. Однако есть и те, кто работает ради получения статуса и условных привилегий, и легко может снизить обороты. Конечно, только если захочет действительно позаботиться о своём счастливом будущем.

Недавно мы писали о том, что число пациентов с сердечной недостаточностью выросло за последние 30 лет в два раза. Также мы сообщали о том, что одной из причин развития сердечных заболеваний оказался недостаток овощей и фруктов в рационе.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".