Тема:

Изучение Венеры 2 месяца назад

Ещё один: Европа отправит миссию на Венеру в 2035 году

Долгожданная миссия позволит узнать, как именно Венера стала "злым двойником" Земли.

Долгожданная миссия позволит узнать, как именно Венера стала "злым двойником" Земли.
Иллюстрация ESA.

Долгожданная миссия позволит узнать, как именно Венера стала "злым двойником" Земли.

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о том, что после 2030 года отправит к Венере свою космическую экспедицию.

Агентство уже выбрало зонд, который выполнит эту важную миссию: он получил название EnVision ("Предвидение").

Эта новость последовала за громким объявлением о запуске двух американских миссий на Венеру, Veritas и Davinci+. Мы ранее писали об этих планах NASA по исследованию второй от Солнца планеты.

Европейский зонд будет работать "рука об руку" с американскими аппаратами, не повторяя, а дополняя собранные ими данные.

При этом задача EnVision во многом похожа на задачи американского Veritas: зонд будет исследовать геологию Венеры. Однако европейская космическая миссия сфокусируется на относительно небольших областях планеты, привлекающих особое внимание учёных.

Эти области называются тессеры, и их рассматривают как венерианский аналог земных континентов. Они находятся на возвышенностях и изрезаны трещинами, поэтому издалека тессеры напоминают черепицу (именно так переводится с греческого языка их название).

Основной задачей EnVision станет определение их состава.

"Если они состоят из базальта, это значит, что свежая, девственная магма извергается по всей поверхности [Венеры] и имеет приблизительно одинаковый состав. Однако если эти "континенты" в действительности […] состоят из гранита, это будет означать, что когда-то давно в мантии Венеры была вода, потому что гранит получается из влажной магмы", – объясняет доктор Филиппа Мейсон (Philippa Mason), член команды разработчиков зонда из Имперского колледжа в Лондоне.

При этом EnVision исследует не только поверхность Венеры. Зонд "заглянет" на километр вглубь планеты, а также отследит газы и горячие области в её атмосфере.

Кроме того, EnVision должен определить, сколько сейчас активных вулканов на Венере, и провести эксперимент по измерению её гравитации.

Как сообщает BBC, это скрупулёзно спланированная и отлаженная миссия.

Вместе с космическими миссиями НАСА EnVision позволит учёным получить наиболее полную и точную информацию о геологии и атмосфере Венеры. Это поможет астрономам выяснить, какие различия сделали Землю пригодной для жизни, а Венеру – необитаемым раскалённым миром.

Ранее мы писали о том, что жизнь на Венере могла погубить вулканическая катастрофа. Также мы сообщали о том, что атмосферу Венеры всё ещё могут населять бактерии.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".