Тема:

Паразитизм 2 месяца назад

Умный ошейник защитит от глистов собак и их владельцев

Устройство умного ошейника. Перевод Вести.Ru.

Устройство умного ошейника. Перевод Вести.Ru.
Yang S-J et al./PLOS Neglected Tropical Diseases, 2021.

По данным ВОЗ на сегодняшний день не менее миллиона людей по всему миру заражены эхинококкозом. Это паразитарное зоонозное (передающееся от животного человеку) заболевание вызывается ленточными червями рода Echinococcus.

Это опасная болезнь, которая может требовать оперативного вмешательства и дорогостоящего лечения. Особенно высокие показатели заболеваемости эхинококкозом при этом наблюдаются в бедных сельскохозяйственных районах Южной Америки, Восточной Африки и Китая.

Поэтому профилактика этого заболевания крайне важна — ведь большинство заболевших не могут позволить себе необходимое лечение.

Промежуточными хозяевами эхинококков обычно становятся сельскохозяйственные животные, а окончательными хозяевами являются домашние собаки. При этом человек обычно становится случайным промежуточным хозяином гельминта, заражаясь через загрязнённую пищу или воду.

Основными методами профилактики эхинококкоза являются регулярная дегельминтизация собак и вакцинация домашнего скота. Однако здесь и кроется основная проблема: многие хозяева не справляются с необходимостью регулярно давать своим питомцам необходимые препараты.

Поэтому исследователи из Китая разработали специальный "умный ошейник" для собак. Он регулярно автоматически доставляет необходимую дозу лекарственного вещества (празиквантел), которое защищает животное от гельминтов.

Всего 541 ошейник прошёл полевые испытания в двух регионах Китая, сообщает портал Phys.org.

В ходе испытаний, которые длились до 12 месяцев, "умный ошейник" доказал свою ударопрочность, водостойкость и морозостойкость. Всё это крайне важные качества для ношения его в суровых условиях, к примеру, Тибетского нагорья.

К тому же владельцы собак охотно надевали на своих питомцев ошейники, им это явно доставляло меньше труда, чем необходимость обрабатывать собак от гельминтов вручную.

Авторы исследования, опубликованного в издании PLoS Neglected Tropical Diseases, считают свою разработку наилучшим альтернативным методом профилактики эхинококкоза. В особенности такие ошейники пригодятся в труднодоступных районах, где владельцы животных не всегда могут своевременно найти необходимые препараты.

Ранее мы рассказывали об особой капсуле, которая упростит лечение ВИЧ и о специальном жилище, защищающем от малярийных комаров.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".