Тема:

Криминалистика 3 месяца назад

3D-модель головы позволяет точнее опознать преступника

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.
Фото University of Birmingham.

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.

Экспериментальная компьютерная система исследователей позволяет моделировать внешность преступника в 3D по имеющейся фотографии и (или) по описаниям свидетелей, включая позу, в которой его запомнили. Получаемую 3D-модель головы подозреваемого можно рассматривать под разными углами, что облегчит его поиск.

Систему опробовали на 3 000 добровольных свидетелях. Для этого британцы сымитировали кражу дамской сумочки преступником мужского пола.

"Мы сняли инсценировку преступления, совершенного 30-летним мужчиной. Он похищал сумочку из-за спины женщины-жертвы", – уточняют в своей статье ученые. Статья была недавно опубликована в научном издании Scientific Reports.

Видеоролик с инсценированным преступлением длительностью 14 секунд показали каждому из свидетелей-участников эксперимента. Лицо преступника на видеозаписи было видно в течение восьми секунд. Разным свидетелям показывали преступника по-разному: одним – слева, другим – справа, третьим – в анфас.

Затем ученые подобрали восемь подставных лиц, похожих на преступника, сфотографировали их в профиль и анфас и по изображениям создали их 3D-модели от головы до плеч. Набор из девяти 3D-моделей подозреваемых показывали по одной добровольцам-свидетелям. Разным группам – с разных сторон и под разными углами. Некоторые свидетели могли вручную поворачивать 3D-модели предполагаемых преступников.

Выяснилось, что лучше всего свидетели узнавали "настоящего" преступника, когда его модель была в том же положении, что и на видео. При этом при просмотре модели в анфас они распознавали преступника лучше, чем в профиль.

"Есть веские основания полагать, что точность будет выше, если свидетели смогут управлять изображениями так, чтобы угол наклона [модели] был похож на угол наклона лица, которое они запомнили, – говорит Мелисса Коллофф (Melissa Colloff), один из авторов статьи об этом исследовании. – Мы знаем, что точность воспоминаний зависит от обстоятельств, в которых они были извлечены из памяти. Вспоминать нужно в обстановке, аналогичной запечатлевшемуся в памяти событию. Проведенные нами эксперименты подтверждают эту теорию на практике".

Как утверждают авторы исследования, в той же позе преступника опознали по его трехмерной модели 66% свидетелей-добровольцев. В другой позе его опознали лишь 49% участников эксперимента.

По опции "та же поза + дополнительная поза" трехмерную голову преступника правильно определили 65% добровольных свидетелей. Доля ложных идентификаций преступника для каждого из трех перечисленных случаев составила 4%, 5% и 4%, соответственно.

Ученые собираются продолжить свое исследование и выяснить, способны ли свидетели точно описать позу, в которой они запомнили преступника, и важна ли такая точность для восстановления позы в модели.

Так, в одном нашумевшем деле серийного убийцы его защита поставила под сомнение достоверность показаний свидетелей из-за разницы в описании свидетелями позы преступника и в его позе, воспроизведенной во время следственного эксперимента.

Точность опознания очень важна не только для наказания истинного преступника, но и для того чтобы за преступление не был наказан невиновный человек.

Ранее мы сообщали, как зону поиска преступников сузили при помощи грязи, как создавалась технология объёмного селфи и как криптографы-любители расшифровали одно из посланий анонимного серийного маньяка Зодиака. Также мы писали о компьютерном алгоритме, который точнее людей выявляет преступников, способных пойти на новое нарушение закона.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"