Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Названа возможная основная причина "долгого ковида"

Основной причиной длительных недомоганий после перенесенной коронавирусной инфекции может быть повышенная свертываемость крови.

Основной причиной длительных недомоганий после перенесенной коронавирусной инфекции может быть повышенная свертываемость крови.
Иллюстрация Arek Socha/Pixabay.

Медики Университета медицины и наук о здоровье Ирландии предположили, что симптомы постковидного синдрома у пациентов вызваны повышенной свертываемостью крови. Это состояние является следствием перенесенной коронавирусной инфекции. Они проверили свою гипотезу, исследовав кровь людей через 68 дней после заражения SARS-CoV-2.

Результаты работы, проведенной в сотрудничестве с коллегами из Германии, Великобритании и Австралии, ирландские ученые опубликовали в издании Journal of Thrombosis and Haemostasis.

В ходе предыдущей работы та же группа ученых изучала опасное избыточное свертывание крови, наблюдаемое у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Теперь ученые исследовали наличие связи между вызванной коронавирусом повышенной свертываемостью крови и постковидным синдромом, который также называют "долгим ковидом".

Это состояние медики наблюдают у миллионов людей во всем мире. Симптомы "долгого ковида" (физическая слабость, одышка, головные боли, "туман в голове", потеря обоняния и вкуса) могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ученые изучили состояние здоровья 50 пациентов с симптомами "долгого ковида" и проанализировали состав их крови. Обнаружилось, что показатели свертываемости крови у пациентов с постковидным синдромом имели значительно более высокие значения, чем у здоровых людей из контрольной группы.

При этом "задержавшаяся" повышенная свертываемость крови наблюдалась не только у пациентов, которые перенесли тяжелую форму ковида и лечились в больнице, но даже у тех, кто справился с COVID-19 в домашних условиях.

Ученые отмечают в выводах своей статьи, что причиной повышенной свертываемости крови после перенесенного ковида может быть эндотелиопатия – нарушение работы эндотелия.

Напомним, клетки эндотелия выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Эндотелий синтезирует вещества, определяющие свертываемость крови – тромбин и фибрин.

Ученые пишут, что стойкая эндотелиопатия является обычным явлением у выздоравливающих от COVID-19 и что она может способствовать длительному постковидному синдрому.

Исследователи отмечают, что повышенная свертываемость крови напрямую связана с такими симптомами "долгого ковида", как снижение физической формы и утомляемость.

Несмотря на то, что все показатели маркеров воспаления у пациентов с постковидным синдромом вернулись к нормальному уровню, у них все еще наблюдались повышенные показатели маркеров свертываемости крови.

"Поскольку маркеры свертываемости крови были повышены, в то время как маркеры воспаления вернулись в норму, наши результаты указывают на то, что свертывающая система может быть основной причиной синдрома "долгого ковида", – говорит ведущий автор исследования Хелен Фогарти (Helen Fogarty).

Ученые напоминают, что понимание первопричины плохого самочувствия является первым шагом к разработке эффективных методов его лечения.

Ранее мы писали, что антитела к коронавирусу одинаково эффективно нейтрализуют все известные штаммы SARS-CoV-2 даже через год после заражения или вакцинации, и что коронавирус надолго изменяет иммунную систему человека. А еще мы рассказывали о том, почему переболевшим ковидом нужно ревакцинироваться.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и Медицина на медиаплатформе "Смотрим".