Кто был "царем зверей" до тираннозавра

Художественная интерпретация внешнего вида Ulughbegsaurus uzbekistanensis.

Художественная интерпретация внешнего вида Ulughbegsaurus uzbekistanensis.
Иллюстрация Julius Csotonyi.

Реконструкция верхней челюсти U. uzbekistanensis.

Реконструкция верхней челюсти U. uzbekistanensis.
Фото Dinosaur Valley Studios.

Художественная интерпретация внешнего вида Ulughbegsaurus uzbekistanensis.
Реконструкция верхней челюсти U. uzbekistanensis.

В конце мелового периода, на закате эпохи динозавров, на вершине пищевой цепочки находились гигантские хищники — тираннозавриды. Настоящей знаменитостью сегодня можно назвать наиболее распространённого и крупного представителя этого семейства Tyrannosaurus rex.

Однако до него грозой всех наземных животных был менее известный, но не менее безжалостный хищник.

Палеонтологи из Университета Цукубы в Японии описали новый вид динозавров, получивший звучное название Ulughbegsaurus uzbekistanensis.

Эволюционный анализ показал, что динозавр принадлежит не только к новому виду, но и к неизвестному ранее роду семейства кархародонтозавридов (Carcharodontosauridae). Это семейство объединяло крупных хищных динозавров, которые являлись высшими хищниками до того, как их место заняли тираннозавры.

Окаменелые остатки древнего гиганта были обнаружены в комплексе верхнемеловых отложений, известном как биссектинская свита. Она расположена в центре пустыни Кызылкум на территории Узбекистана. Возраст этих отложений говорит о том, что новый вид обитал на этой территории около 90 миллионов лет назад.

"Мы описали этот новый род и вид на основе одной изолированной окаменелости – левой верхней челюсти. У тероподовых динозавров размер верхней челюсти можно использовать, чтобы оценить размер животного, потому что он коррелирует с длиной бедренной кости, хорошо известным показателем размера тела.

Таким образом мы смогли предположить, что масса Ulughbegsaurus uzbekistanensis превышала 1 000 килограммов, а длина составляла от 7,5 до 8 метров, больше длины взрослого африканского слона", – объясняет первый автор работы Кохеи Танака (Kohei Tanaka) из Университета Цукубы.

Размер этого животного значительно превосходит размеры других хищников, остатки которых были когда-либо обнаружены в биссектинской свите. На основании этого исследователи делают вывод, что U. uzbekistanensis, скорее всего, находился на вершине пищевой цепи в экосистеме раннего верхнего мела.

Реконструкция верхней челюсти U. uzbekistanensis.

Название нового рода динозавров — Ulughbegsaurus — отражает его "царственное" положение в пищевой иерархии. Имя Улугбек носил внук Тамерлана, выдающийся математик и астроном, а также правитель державы Тимуридов, живший в XV веке.

Перед поздним меловым периодом кархародонтозавриды, включая улугбекзавров, исчезли с лица палеоконтинента, в который тогда входила Средняя Азия. Это исчезновение связывают с распространением тираннозавридов, однако этот переход мало изучен из-за нехватки соответствующих окаменелостей.

Поэтому авторы новой работы считают, что открытие U. uzbekistanensis заполняет важный пробел в палеонтологической летиписи. Эта находка может значить, что кархародонтозавриды были широко распространены на континенте, и одни из их последних представителей сосуществовали с более мелкими тираннозавридами.

Исследование японских учёных было опубликовано в издании Royal Society Open Science.

Ранее мы рассказывали о том, что эксперты сосчитали всех тираннозавров: возможно, по Земле когда-то бродили десятки миллиардов этих свирепых хищников. Также мы писали о том, что тираннозавры могли жить стаями, а молодые представители вида могли охотиться на крупную добычу.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".