Полный аналог: учёные увидели, что будет после смерти Солнца

Художник изобразил недавно обнаруженную экзопланету, похожую на Юпитер, вращающуюся вокруг белого карлика (мёртвой звезды).

Художник изобразил недавно обнаруженную экзопланету, похожую на Юпитер, вращающуюся вокруг белого карлика (мёртвой звезды).
Иллюстрация W. M. Keck Observatory/Adam Makarenko.

Астрономы обнаружили самую первую планетную систему, которая сможет рассказать о судьбе нашей Солнечной системы.

Солнце "умрёт" примерно через пять миллиардов лет. Смогут ли какие-то планеты нашей системы пережить это событие, и если да, то какие? Этот вопрос занимает учёных уже давно, а наглядных примеров подобных событий в обозримой Галактике неудовлетворительно мало.

Напомним, что звёзды главной последовательности, подобные нашему Солнцу, после "смерти" становятся белыми карликами. На последних стадиях своего жизненного цикла светило сжигает весь водород в своём ядре и раздувается, превращаясь в красного гиганта.

Затем оно вновь сжимается, становясь белым карликом. Всё, что остаётся к этому моменту от звезды — это горячее и очень плотное ядро, обычно размером с Землю и вдвое меньшее по массе, чем Солнце.

Поскольку эти компактные звёздные трупы малы и больше не имеют ядерного топлива для яркого излучения, белые карлики очень тусклые и их трудно обнаружить.

Исследователи смогли обнаружить "пророческую" планетную систему с помощью обсерватории Кека, расположенной на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Система состоит из планеты, подобной Юпитеру, вращающейся вокруг белого карлика. Она расположена недалеко от центра нашей галактики.

Изображения с высоким разрешением в ближнем инфракрасном диапазоне показывают, что обнаруженный белый карлик имеет массу около 60% массы Солнца, а его экзопланета, оставшаяся в живых, представляет собой гигантский газовый мир, который примерно на 40% массивнее Юпитера.

"Это свидетельство подтверждает, что планеты, обращающиеся на достаточно большом расстоянии [от звезды], могут продолжать существовать после смерти своей звезды, – говорит ведущий автор исследования Джошуа Блэкман (Joshua Blackman) из Тасманийского университета в Австралии. – Учитывая, что эта система является аналогом нашей Солнечной системы, можно предположить, что Юпитер и Сатурн могут пережить фазу Солнца-красного гиганта, когда у него закончится ядерное топливо и оно самоуничтожится".

Будущее Земли при этом будет не таким радужным, потому что она находится намного ближе к Солнцу. В стадии красного гиганта оно просто-напросто поглотит планеты, расположенные слишком близко к нему.

И даже если человечество подготовится к этому событию и массово переселится на одну из лун Юпитера или Сатурна, чтобы пережить эту гигантскую фазу Солнца, праздновать успех будет слишком рано. Мы уже не сможем полагаться на тепло медленно остывающей звезды, превращающейся в белый карлик.

Благо, что речь идёт о событиях настолько отдалённого будущего, что всерьёз разрабатывать планы на это время нет никакого смысла. Однако "заглянуть в хрустальный шар" и представить, что же будет с Солнечной системой через пять миллиардов лет, без сомнения, крайне любопытно.

Исследовательская группа планирует включить свои выводы в статистическое исследование, чтобы выяснить, сколько других белых карликов имеют при себе "выжившие" планеты.

Будущие исследования с помощью телескопа Нэнси Грейс Роман (ранее известного как WFIRST) позволят более детально изучить такие миры. Этот телескоп сможет сделать гораздо более полный обзор планет, вращающихся вокруг белых карликов, расположенных в балдже Млечного Пути.

Это позволит астрономам определить, часто ли планеты, подобные Юпитеру, умудряются выжить после смерти своих звёзд, или значительная их часть всё же разрушается к тому времени, когда их звёзды-хозяева становятся красными гигантами.

Работа международной группы астрономов была опубликована в авторитетном научном издании Nature.

Ранее мы рассказывали об исследовании, в ходе которого учёные увидели наяву смерть Солнечной системы (точнее системы, похожей на Солнечную). Также мы рассказывали о миссии, которая позволит взглянуть на Солнечную систему со стороны, а ещё о том, что учёные измерили ускорение нашей планетной системы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".