Тема:

Паразитизм 2 месяца назад

Эмбрионы кукушек "тренируются" в яйце, чтобы победить соперников

Птенец обыкновенной кукушки в гнезде лесного конька.

Птенец обыкновенной кукушки в гнезде лесного конька.
Фото vladlen666/CC0.

Некоторые птицы в ходе эволюции нашли довольно хладнокровный способ сэкономить время и ресурсы, необходимые на взращивание и выкармливание потомства. Они откладывают свои яйца в гнёзда других птиц, когда те улетают на поиски пропитания.

Хозяева гнезда принимают вылупившегося впоследствии птенца за своего и ухаживают за ним. Такое поведение называется "гнездовой паразитизм".

Некоторые паразиты, самыми известными представителями которых являются кукушки, после вылупления выталкивают из гнезда яйца с ещё не вылупившимися птенцами хозяев дома, чтобы остаться единственным "любимым ребёнком" приёмных родителей.

Эмбрионы кукушек развиваются быстрее, чем эмбрионы птиц-хозяев гнезда. Это позволяет птенцам-паразитам вылупиться раньше, чтобы затем безнаказанно сделать своё дело.

Наблюдая за тем, как крошечные птенцы выталкивают яйца из гнезда, учёные задались вопросом, откуда у только вышедших из яиц птах появляются силы для этого. Авторы новой работы сравнивают это с тем, как если бы новорожденный ребёнок толкал шар для боулинга.

На протяжении многих лет исследователи из разных стран изучали возможные причины такой необыкновенной силы птенцов кукушки. Они собрали 437 яиц 14 видов птиц из разных стран на разных континентах. Некоторые из них были паразитами, а некоторые нет.

Затем все эти яйца были помещены в брудеры — контейнеры для выращивания птенцов. Учёные следили за их развитием с помощью аппарата под названием Egg Buddy. Это устройство просвечивает яйцо безвредным лазерным светом и помогает отслеживать движения эмбриона.

Так исследователи обнаружили, что эмбрионы птиц-паразитов перемещаются в яйце чаще, чем эмбрионы обычных "честных" птиц. Эти "тренировки" делали их сильнее.

Видимо, так они становятся достаточно сильными, чтобы выталкивать яйца из гнезда или оттеснять соперничающих птенцов с пути во время кормления.

В некоторых случаях птенцы-паразиты даже заклёвывают "сводных братьев и сестёр" до смерти, в чём им тоже помогает хорошая физическая подготовка, которую они получают до вылупления. Поразительная "расчётливость".

К слову, мы ранее рассказывали о том, что учёные установили: действия птиц-паразитов похожи на поведение самых настоящих преступников.

Работа международной исследовательской группы была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ранее мы писали о невероятно быстрой эволюции птиц-болтунов, которую удалось выявить по их песням. Также мы сообщали о том, что океанские птицы приобрели темные перья в процессе эволюции, чтобы летать быстрее и дольше, а ещё о том, почему маленькие птицы не замерзают зимой.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".