Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Исследование: вакцинация от COVID-19 не влияет на репродуктивную систему женщин

Вокруг вакцин от новой коронавирусной инфекции сложилось множество мифов, что сподвигает учёных на поиски всё новых доказательств, подтверждающих безопасность вакцинации.

Вокруг вакцин от новой коронавирусной инфекции сложилось множество мифов, что сподвигает учёных на поиски всё новых доказательств, подтверждающих безопасность вакцинации.
Фото Pixabay.

Израильские учёные исследовали уровень половых гормонов у женщин до и после вакцинации от COVID-19 при помощи мРНК-вакцины.

С тех самых пор, как появились первые вакцины от COVID-19, о них стали распространяться самые разнообразные слухи. Самыми распространёнными, пожалуй, стали опасения о том, что эти вакцины вызывают бесплодие и изменения в ДНК.

Даже ВОЗ официально высказывалась по этому поводу, призывая не доверять непроверенной информации из интернета, которой с каждым с днём становится только больше.

Учёные доказали, что перенесённая коронавирусная инфекция влияет на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин. Вакцинация же, в свою очередь, обеспечивает защиту от инфекции, никак не влияя на половую систему вакцинируемых. Однако переубедить людей, которые боятся, что иммунизация как-то повлияет на возможность родить детей (в том числе долгожданных первенцев), не так-то просто.

Поэтому учёные из нескольких университетов Израиля решили проверить, как именно вакцинация воздействует на репродуктивное здоровье женщин.

Что вызывает бесплодие?

Важным показателем способности организма женщины к зачатию является овариальный резерв (функциональный резерв яичников), то есть количество яйцеклеток в яичниках, потенциально доступных для будущего оплодотворения.

Низкий овариальный резерв считают одной из основных причин бесплодия. Его можно оценить как с помощью УЗИ так и по результатам анализа крови на некоторые гормоны репродуктивной системы.

Уровень большинства половых гормонов женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла, что, несомненно, затрудняет проведение подобного исследования. Ведь у каждой участницы пришлось бы брать анализ крови в день, соответсвующий её индивидуальной фазе цикла.

Поэтому учёные приняли решение ограничиться лишь измерением уровня антимюллерова гормона (АМГ), который не зависит от менструального цикла. Низкие показатели этого гормона указали бы учёным на то, что в яичниках женщин сократилось количество яйцеклеток.

Результаты исследования

Учёные из Израиля не нашли никаких изменений в уровнях АМГ в плазме крови пациенток, взятой через три месяца после вакцинации мРНК-вакциной от COVID-19.

Добавим, что они изучили уровни АМГ у 129 женщин репродуктивного возраста (от 18 до 42 лет), вакцинированных двумя дозами препарата компании Pfizer-BioNTech с интервалом в 21 день. Перед первым введением вакцины и через три месяца после этого исследователи собрали у женщин образцы крови, чтобы проанализировать их на содержание АМГ.

Исследователи обнаружили, что средний уровень АМГ в крови пациенток не изменился за три месяца после вакцинации.

Также учёные отметили, что уровни АМГ были значительно ниже у женщин старше 35 лет, как в начале, так и в конце исследования, но такие показатели являются нормой для этой возрастной группы.

Никакой связи между уровнем антител к вирусу SARS-CoV-2 и уровнем АМГ после контроля возраста исследователи также не нашли.

Исходя из этих данных, учёные сделали вывод, что вакцинация при помощи мРНК-вакцины от новой коронавирусной инфекции не связана со снижением овариального резерва через три месяца.

Эта информация может иметь большое значение как для врачей, так и для пациентов, всё ещё переживающих о возможных негативных эффектах вакцинации.

Исследование было опубликовано 22 декабря 2021 года в издании Human Reproduction.

Напомним, ранее мы писали о том, что вакцинация в разы лучше защищает от заболевания COVID-19, чем перенесённая инфекция, а также о том, что назальная вакцина защищает от заражений лучше, чем инъекция. На сегодняшний день уже начаты клинические испытания зарубежной назальной вакцины от COVID-19. Российский препарат такого рода специалисты начнут испытывать после 15 января 2022 года.

Ещё мы сообщали о том, что иммунная защита от двух доз вакцины постепенно слабеет, что может говорить о необходимости ревакцинации. В условиях стремительного распространения омикрон-варианта коронавируса SARS-COV-2 многие страны сокращают рекомендуемый интервал между вакцинацией и ревакцинацией до трёх месяцев.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".