Тема:

Геология и науки о Земле 2 недели назад

Установлен возраст Гром-камня из пьедестала Медного всадника

Места отбора проб.

Места отбора проб.
Фото СПбГУ.

Места отбора проб.

Учёные СПбГУ и Горного университета изучили минеральный состав и структуру знаменитого Гром-камня. Поясним, что его части фактически составляют пьедестал памятника Петру I — Медного всадника.

Как сообщает пресс-релиз СПбГУ, исследователям впервые удалось вычислить хотя бы предположительный возраст породы и подробно изучить её структуру.

Учёные исследовали более 20 образцов, отобранных без нанесения вреда памятнику. Это были естественные сколы поверхности пьедестала Медного всадника. Пробы собирались в период с 2003 по 2018 год.

Места отбора проб.

Оказалось, что основе одного из самых известных памятников России может быть около 1,5–1,6 миллиарда лет. И она представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава.

Возможно, камень для пьедестала был найден в Выборгском массиве — одном из крупнейших гранитных массивов мира. На родственное отношение Гром-камня к соответствующим породам указывают пегматитовые прожилки. Это включения магматической горной породы с характерной структурой, обогащённые редкими минералами, сообщают авторы работы.

Анализ проб проводился в Научном парке СПбГУ. Результаты работы учёных опубликованы в научной статье в журнале Записки горного института.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".