Чувство усталости у пожилых людей предсказывает риск скорой смерти

Простая ежедневная прогулка поможет справиться с растущим чувством усталости в пожилом возрасте.

Простая ежедневная прогулка поможет справиться с растущим чувством усталости в пожилом возрасте.
Фото Pixabay.

Эпидемиологи из Питтсбургского университета выяснили, что степень усталости, которую пожилой человек испытывает от физических нагрузок, может предсказать вероятность его смерти менее чем через три года.

Это первое исследование, которое указало на то, что субъективную физическую утомляемость можно использовать как показатель риска более ранней смерти.

Пожилые люди, набравшие самые высокие баллы с точки зрения того, насколько усталыми или истощёнными они себя чувствуют после физических упражнений, имели более чем в два раза больше шансов умереть в следующие 2,7 года по сравнению с их сверстниками, которые набрали меньше баллов.

Поясним, что утомляемость оценивалась для нескольких видов деятельности с использованием Питтсбургской шкалы утомляемости.

"Сейчас такое время года, когда люди начинают выполнять – и нарушать – новогодние обещания, данные самим себе, больше заниматься спортом, – отметила ведущий автор исследования Нэнси Глинн (Nancy W. Glynn) из Высшей школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета.

– Я надеюсь, что наши результаты послужат некоторым стимулом придерживаться фитнес-целей. Предыдущие исследования показывают, что увеличение физической активности может снизить утомляемость человека. Наше исследование впервые связывает повышенную физическую утомляемость с более ранней смертью. И наоборот, более низкие баллы указывают на большую энергию и большую продолжительность жизни".

Глинн и её коллеги опросили 2 906 участников в возрасте 60 лет и старше в рамках международного исследования Long Life Family Study, в котором участвовали два поколения родственников.

Участники оценивали по шкале от 0 до 5, насколько утомительными, по их мнению, являются для них определённые виды деятельности, такие как неторопливая 30-минутная прогулка, несложная работа по дому или тяжёлая работа в саду.

В конце 2019 года учёные прекратили сбор данных, чтобы избежать увеличения показателей смертности по вине пандемии COVID-19. Это дало команде данные о каждом участнике в среднем за 2,7 года.

После учёта различных факторов, влияющих на риск смерти, таких как депрессия, ранее существовавшие или сопутствующие неизлечимые заболевания, возраст и пол, команда обнаружила, что участники, набравшие 25 баллов или выше по Питтсбургской шкале утомляемости, имели в 2,3 раза больше шансов умереть через 2,7 года (после заполнения опросников) по сравнению со своими сверстниками, набравшими менее 25 баллов.

Авторы исследования напоминают, что один из лучших способов увеличить физическую активность — больше двигаться. Самое главное в этом деле — установить выполнимые цели и ввести любое приятное/несложное/реалистичное упражнение в привычку, будь то ​​​​регулярные прогулки или утренняя зарядка.

Исследователи также отмечают ценность Питтсбургской шкалы утомляемости, которую они создали ещё в 2014 году. С тех пор она была переведена на 11 языков. Авторы работы считают, что она недостаточно используется в больницах и клинических испытаниях.

Конечная цель учёных — разработать методики физической активности, направленные на снижение утомляемости. Это может стать средством поддержания физической функции, нарушение которой тесно связано с процессами старения организма.

К слову, совсем недавно учёные показали, что западное представление о том, что человек в возрасте должен всё больше отдыхать и отказываться от физнагрузок, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

Постоянно понемногу преодолевая себя и повышая выносливость, человек может изменить восприятие своих сил и возможностей, что потенциально мотивирует его делать больше различных дел и быть более активным.

Исследование было опубликовано в издании The Journals of Gerontology: Series A 15 декабря 2021 года.

Напомним, ранее мы писали о том, почему физические упражнения влияют на всех по-разному. Также мы сообщали, что активный образ жизни может спасти от тревожности, а образ жизни в среднем возрасте влияет на здоровье в пожилом.

Кроме того, мы рассказывали о том, что длительный просмотр телевизора связан с образованием опасных тромбов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".