"Вездесущие" фталаты связаны с повышенным риском рака у детей

Воздействие опасных химикатов в раннем возрасте может представлять особенную опасность для здоровья.

Воздействие опасных химикатов в раннем возрасте может представлять особенную опасность для здоровья.
Фото Pixabay.

В состав тысяч повседневных продуктов входят химикаты, которые оказались связаны с повышенным риском развития рака у детей.

Эти вещества называются фталаты. Появляется всё больше исследований, показывающих, что эти широко распространённые химические вещества могут вредить здоровью человека.

Фталаты называют "вездесущими", потому что в современном мире контакта с ними практически невозможно избежать. Их обычно используют, чтобы сделать пластмассы более мягкими и гибкими, но также фталаты можно найти в мыле, шампунях, а также… оболочках лекарственных средств и даже продуктах питания.

В 2021 году было опубликовано поразительное исследование, выявившее в Соединённых Штатах до 100 000 ежегодных преждевременных смертей, которые могут быть связаны с воздействием фталатов. Другое исследование на животных также продемонстрировало, что воздействие фталатов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании изучалась взаимосвязь между несколькими видами рака у детей и воздействием фталатов.

Для оценки уровня воздействия фталатов, исследователи сосредоточили внимание на лекарствах с фталатной оболочкой. Это показатель, который позволил хотя бы приблизительно измерить частоту взаимодействия детей с этими химикатами.

Учёные выяснили, что, используя Датский национальный регистр рецептов, можно измерить воздействие фталатов в лекарствах на более чем один миллион детей в возрасте до 19 лет. Сам масштаб подобного воздействия выглядит пугающе.

Но это ещё не все плохие новости. Воздействие фталатов в детстве оказалось связано с увеличением заболеваемости раком на целых 20 процентов!

Впрочем, тут стоит отметить, что причинно-следственные связи в данном исследовании не изучались досконально, и нужно ещё разбираться, какие лекарства получали дети и какие заболевания лечили.

Как бы то ни было, фталаты были связаны с трёхкратным увеличением заболеваемости раком костной ткани (остеосаркомой) и двукратным повышением частоты рака крови (лимфомы).

"Наше исследование охарактеризовало воздействие фталатов на основе рецептурных препаратов, содержащих фталаты, – пояснил ведущий автор исследования Томас Ахерн (Thomas Ahern). – Хотя такие воздействия, как правило, намного сильнее, чем то, что мы бы назвали "фоновым" воздействием окружающей среды, наши выводы вызывают беспокойство".

Предыдущие исследования также показали, что фталаты тесно связаны с проблемами развития у детей.

В обзорной статье, опубликованной в начале 2021 года группой экспертов по развитию нервной системы, содержится призыв к срочным реформам общественного здравоохранения, направленным на удаление этих химических веществ из потребительских товаров.

Профессор Фрэнсис Карр (Frances Carr) из Медицинского колледжа Университета Вермонта, не принимавшая участия в исследовании, отмечает, что хорошо известно влияние фталатов на гормональную систему человека.

Однако связь между этим химикатом и раком до сих пор изучена недостаточно, и Карр призывает к дополнительным исследованиям, которые помогут выяснить, какие виды фталатов могут быть связаны с раком и какие механизмы могут лежать в основе этого воздействия.

Исследование было опубликовано в издании Journal of the National Cancer Institute 18 февраля 2022 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что биопластик не менее вреден для здоровья, чем обычная пластмасса, а также о возможной безвредной альтернативе этим материалам.

Также мы рассказывали о том, как бесконтрольное использование соединений свинца в XX веке до сих пор отражается на здоровье американцев.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.