Тема:

Здоровое долголетие и старение 2 недели назад

Найдены три простых способа значительно сократить риск рака у пожилых людей

Три доступных способа могут в будущем войти в список профилактических рекомендаций по защите от рака в пожилом возрасте.

Три доступных способа могут в будущем войти в список профилактических рекомендаций по защите от рака в пожилом возрасте.
Фото Pixabay.

Учёные предлагают пополнить текущие рекомендации по профилактике рака у пожилых людей: исследование показало, что простая комбинация полезных добавок и физические нагрузки сокращают риск рака на целый 61%.

Рак считается основным возрастным заболеванием в развитых странах. Это вторая ведущая причина смерти пожилых людей, и шансы заболеть большинством видов рака увеличиваются с возрастом.

Авторы нового исследования отмечают, что профилактических рекомендаций по защите от рака немного: отказ от курения и защита от солнца, в лучшем случае.

Эффективность этих профилактических мер неоднократно доказана в ходе разнообразных исследований, и практически не подвергается сомнению: но помимо этих двух способов есть и другие, менее изученные.

Так, лабораторные исследования показывают, что рост раковых клеток подавляет витамин D. Точно так же жирные кислоты омега-3 могут "тормозить" процесс превращения нормальных клеток в раковые, а физические упражнения улучшают иммунную функцию и уменьшают воспаление, что также способствует профилактике опухолевых процессов.

Однако не хватало надёжных клинических исследований с участием людей, чтобы однозначно доказать эффективность этих трёх простых средств как по отдельности, так и в сочетании.

Международная группа учёных решила восполнить этот пробел в знаниях. Они проверили, какой эффект окажет ежедневный приём высоких доз витамина D3 (одна из форм витамина D), ежедневных добавок омега-3 и простой программы домашних упражнений, отдельно или в комбинации друг с другом на риск рака среди взрослых в возрасте 70 лет и старше.

Для этого авторы работы провели трёхлетнее исследование DO-HEALTH в пяти европейских странах (Швейцарии, Франции, Германии, Австрии и Португалии) с участием 2 157 человек.

Участников случайным образом разделили на восемь групп: первая группа получала 2000 МЕ в день витамина D3 (это примерно в 4 раза больше рекомендованной дозы для пожилых людей), 1 грамм омега-3 в день и выполняла упражнения три раза в неделю; вторая группа просто принимала витамин D3 и омега-3; третья принимала витамин D3 и выполняла упражнения; четвёртая группа принимала омега-3 и делала упражнения; пятая принимала только витамин D3; шестая — только омега-3; седьмая группа просто выполняла упражнения, и последняя группа получала плацебо (то есть была контрольной и не получала никакой реальной терапии).

Каждые три месяца участникам звонили по телефону для контрольных опросов о самочувствии, и они ежегодно проходили стандартные обследования состояния здоровья.

Результаты показывают, что все три вида профилактики рака (витамин D3, омега-3 и упражнения) усиливали эффект друг друга и снижали риск инвазивного рака. Так называют тип раковой опухоли, которая распространяется на соседние здоровые ткани.

Каждый из методов лечения приносил небольшую индивидуальную пользу, но, когда все три метода были объединены, исследователи увидели общее снижение риска развития рака на 61%.

Впрочем, эти впечатляющие результаты сторонним учёным ещё нужно будет проверить: само исследование необходимо повторить и сравнить новые результаты с предыдущими. Также нужно провести и более долгосрочные измерения полезного воздействия этой комбинации биологически активных добавок и физических упражнений.

Но полученные данные уже говорят о том, что в будущем профилактика инвазивного рака может пополниться рядом простых и доступных мер.

Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Aging.

Ранее мы писали о том, что астма может защищать мозг от рака, а беременность порой предотвращает рак груди.

Также мы сообщали о том, что учёные нашли 58 новых мутаций, вызывающих рак.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.