Тема:

Психология 2 недели назад

Объятия с любимым человеком помогают женщинам справиться со стрессом

В любой непонятной ситуации — обнимайтесь. Такой рецепт борьбы со стрессом рекомендуют учёные.

В любой непонятной ситуации — обнимайтесь. Такой рецепт борьбы со стрессом рекомендуют учёные.
Фото Pixabay.

Женщины, которым предстоит сложное собеседование или, к примеру, экзамен, могут снизить стресс от этого события довольно простым способом — обняв своего романтического партнёра перед тем, как приступить к выполнению задачи.

Конечно, простым этот способ могут назвать только те, у кого такой партнёр есть… Но, так или иначе, метод не требует от счастливых парочек дополнительных усилий.

Известно, что прикосновение может защитить от стресса. Для тактильной психологической поддержки даже разработали мягкого робота, обнимающего всех желающих.

Предыдущие исследования показали, что разные виды объятий и прикосновений могут уменьшить признаки стресса у женщин.

Учёные уже давно выяснили, что объятия в целом могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и даже снижать риск инфекций.

Однако воздействие объятий на мужчин, а также эффекты коротких объятий (а не долгих, как в предыдущих исследованиях) оставались до сих пор мало изучены.

Чтобы исследовать этот вопрос подробнее, учёные провели анализ жизни и действий 76 человек, состоящих в романтических отношениях.

Все участники проходили стресс-тест, в котором их попросили держать одну руку в ванне с ледяной водой в течение трёх минут. При этом они должны были поддерживать зрительный контакт с камерой. Также за их реакцией на стресс внимательно наблюдали исследователи.

Половину пар проинструктировали коротко обняться перед этим "ледяным тестом". Другая половина отправилась испытывать стресс без предварительных объятий.

До и после эксперимента исследователи измерили различные показатели стресса, в том числе уровень кортизола в слюне участников.

Статистический анализ показал, что у женщин, которые обнимали своего партнёра, уровень кортизола в ответ на стресс-тест повысился не так сильно, как у женщин, которые не обнимали своего партнёра.

Это означает, что их организм оказался лучше подготовлен к стрессу и не так "бурно" отреагировал на него, как организм женщин, не получивших объятий.

Однако у мужчин не наблюдалось никакой связи между объятиями и повышением уровня кортизола в ответ на стресс. Другие показатели стресса, включая изменение артериального давления и эмоционального состояния, не показали никакой связи с объятиями партнёра.

Дальнейшие исследования помогут выяснить, распространяется ли это преимущество на объятия женщин с друзьями, с которыми они не состоят в романтических отношениях.

Напомним, что стресс является одним из ведущих факторов развития таких психических расстройств, как депрессия, выгорание или тревожные расстройства. Одним из основных "гормонов стресса" у людей является кортизол.

В норме он защищает организм от стресса, но в случае его длительной выработки (когда стресс становится хроническим), он оказывает разрушающее воздействие на организм.

Повышенный кортизол может привести к нарушению обмена веществ, повышению уровня сахара в крови, ослаблению иммунитета и многим другим негативным последствиям. Поэтому так важно следить за уровнем стресса в своей жизни.

К слову, о том, что стабилизировать своё состояние помогают именно объятья, учёные говорят уже давно. Очевидно, что особенно сильно не хватает объятий одиноким людям, старикам и тем, кто оказался в локдауне.

Авторы новой работы призывают к исследованию неочевидных последствий пандемии COVID-19, связанных со снижением социальных контактов.

Такие исследования могли бы выяснить, могут ли социальные ограничения, включая локдауны, быть связаны с наблюдаемым увеличением уровня стресса и количества случаев депрессии во время пандемии.

Новое исследование было опубликовано в научном издании PLOS ONE.

Ранее мы писали о том, какой гормон отвечает за долгосрочные отношения между мужчиной и женщиной. А ещё мы сообщали о создании искусственной кожи, которая позволит "держаться за руки" с человеком на другом конце света.

Также мы рассказывали о том, почему не стоит скрывать, что вы испытываете стресс.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.