Тема:

Мировой океан 3 недели назад

Крупнейший организм в мире колонизирует прибрежную зону Австралии

Водоросли вида Posidonia australis.

Водоросли вида Posidonia australis.
Фото University of Western Australia.

Найденная учёными колония клонов крупнее любого известного живого существа на планете.

Звучит как сюжет научно-фантастической книги: два близкородственных вида скрещиваются и создают сверхорганизм, который размножается клонированием и растёт-растёт-растёт, не видя перед собой преград.

За этой остросюжетной историей сейчас можно наблюдать в заливе Шарк в Западной Австралии. Исследователи сообщают, что на дне залива раскинулся луг из морских водорослей, происходящий от одного гибридного растения. Его площадь уже превышает 180 км2 — это больше государства Лихтенштейн и немногим меньше города Астрахань.

Открытие было сделано, когда учёные решили исследовать генетическое разнообразие лугов водорослей в районе залива Шарк.

Два года назад команда взяла образцы побегов со всей площади залива, а затем изучила 18 000 генетических маркеров этих растений.

Каково же было удивление учёных, когда они поняли, что почти все исследованные образцы — клоны одного и того же растения.

При этом обнаруженный клон вида Posidonia australis имел 40 хромосом вместо типичных 20. Исследователи предполагают, что одна половина этих хромосом может происходить от P. australis, а другая половина — от какого-то неизвестного вида водорослей.

Эта вторая половина, по-видимому, подарила гибриду отменную "живучесть", поскольку он занял девять из десяти изученных лугов с водорослями в заливе Шарк.

Колония клонированных водорослей примерно в 30 раз больше чем самый большой гриб (опёнок вида Armillaria gallica) и самое длинное морское животное (сифонофор семейства Apolemia).

Напомним также, что предыдущим рекордсменом по величине среди растений была осина, растущая в штате Юта. Она похожим образом клонировала себя, создав колонию (лес), связанную одной корневой системой.

Площадь этой колонии составляет всего 0,4 км2. То есть ныне обнаруженная водоросль крупнее её более чем в 400 раз!

Тем не менее дерево-клон остаётся самым крупным растением планеты, по меньшей мере, с точки зрения совокупной массы.

Команда учёных подозревает, что первый клон гибридной водоросли возник 4 500 лет назад и распространяется с тех самых пор. Если эта гипотеза найдёт подтверждение, это сделает его одним из древнейших организмов на Земле. Хотя и не таким старым, как самое старое дерево планеты.

Им на данный момент считается хвойное дерево вида Фицройя кипарисовдная (Fitzroya cupressoides), растущее в Чили. Сейчас "старику-кипарису" может быть чуть менее 5 500 тысяч лет.

Залив Шарк находится на северной окраине Австралии, где глобальное потепление делает всё более трудным выживание многих видов морских растений и животных.

Малое количество осадков в этой области и высокая скорость испарения вод океана также приводят к росту солёности воды. Авторы отмечают, что дополнительные гены гибрида могут дать ему возможность адаптироваться к этим стрессам.

Команда планирует продолжить исследование растения, чтобы раскрыть секреты его замечательной выносливости.

Учёные сообщают о новом открытии в работе, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B.

Ранее мы писали о самой длинной бактерии на Земле (спойлер: её можно увидеть невооружённым глазом), самом большом динозавре в истории и огромном живом коралле, который появился ещё до европейской колонизации Австралии.

Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.