Тема:

Здоровое долголетие и старение 1 неделю назад

Каким образом оптимизм влияет на продолжительность жизни

Уверенность в том, что всё будет хорошо, сама по себе может поддерживать нас в жизни.

Уверенность в том, что всё будет хорошо, сама по себе может поддерживать нас в жизни.
Фото Paréj Richárd/Unsplash.

Исследователи выяснили, что не только здоровый образ жизни и отсутствие хронических заболеваний связаны с долголетием: отдельную роль в этом играет и то, как мы смотрим на жизнь.

Оптимизм — ожидание того, что в жизни всё сложится хорошо — часто связывают с хорошим здоровьем и, как следствие, долголетием.

Исследователи находят всё больше доказательств того, что "положительные" психологические черты (жизнерадостность, открытость, дружелюбие) связаны с пониженным риском болезней и смерти.

Причём дело не только в отсутствии депрессии или других психологическим проблем. Положительные черты работают как самостоятельные факторы, влияющие на здоровье и самочувствие.

Учёные из США решили уточнить, продлевает ли оптимизм жизнь сам по себе, или в этой взаимосвязи всё же замешано хорошее здоровье и отсутствие вредных привычек.

В исследовании изучались данные 159 255 женщин разных рас. Их средний возраст составлял 63 года на момент начала исследования.

Более высокий уровень оптимизма был связан с большей продолжительностью жизни и большей вероятностью дожить до 90 лет. В то же время пессимизм ассоциировался с меньшей продолжительностью жизни.

Исследователи обнаружили, что связь между оптимизмом и долголетием проглядывается во всех расовых и этнических группах.

Самый высокий уровень оптимизма учёные выявили у белых женщин с высоким уровнем образования, без серьёзных проблем со здоровьем (включая депрессию) и ведущих чуть более здоровый образ жизни, чем остальные.

При этом возраст и брачный статус заметно не влияли на уровень оптимизма этих женщин.

Кажется очевидным, что женщины с "хорошей жизнью", крепким здоровьем и без вредных привычек проживут дольше других.

Однако, используя статистические методы, исследователи установили, что на факторы образа жизни приходится лишь четверть связи между оптимизмом и продолжительностью жизни.

То есть оставшиеся три четверти — полностью заслуга позитивного взгляда на жизнь. (Который легко сохранять, если вы белая женщина в США с хорошим образованием и без хронических заболеваний.)

Несмотря на то, что частично оптимизм передаётся по наследству, есть психологические методики, которые помогают повысить уровень оптимизма у взрослых людей.

Авторы новой работы рассчитывают, что стратегии "обучения оптимизму" могут стать новым подспорьем для тех, кто заинтересован в продлении жизни.

Исследование было опубликовано в издании Journal of the American Geriatrics Society.

Ранее мы рассказывали о том, что пессимистам не стоит отчаиваться: несчастье и стресс оказались не связаны с повышенной смертностью. Да и вынужденный, напускной оптимизм тоже никому не приносит пользы.

Писали мы и о том, что оптимисты спят дольше и лучше пессимистов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.