Тема:

Мировой океан 3 недели назад

Глубоководные озёра с "неубиваемыми" бактериями впервые нашли в Красном море

Морской рассол представляет собой концентрированный раствор соли, который может образовываться в морском льду или в пещерах и впадинах Мирового океана.

Морской рассол представляет собой концентрированный раствор соли, который может образовываться в морском льду или в пещерах и впадинах Мирового океана.
Фото University of Miami.

Такие подводные бескислородные бассейны, в которых, несмотря ни на что, живут и размножаются микроорганизмы — отличный пример того, что жизнь может зародиться даже в самых враждебных условиях.

В заливе Акаба на севере Красного моря, также известном как Эйлатский, дистанционно управляемый аппарат с камерой наткнулся на глубоководные бассейны с рассолом.

Эти солёные подводные озера — настоящая редкость. Они хранят секреты того, как миллионы лет назад на Земле сформировались океаны. А ещё они дают важный ключ к пониманию возможной жизни на других планетах.

Исследователи из Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила Университета Майами сделали это открытие на глубине более 1 700 метров под поверхностью моря с помощью аппарата OceanXplorer. Это морское исследовательское судно может исследовать самые труднодоступные места на Земле.

"Пока мы не поймём пределы жизни на Земле, будет трудно определить, могут ли на других планетах обитать какие-либо живые существа", — отмечает соавтор исследования Сэм Пуркис.

Соляные бассейны — одна из самых экстремальных сред на Земле, но, несмотря на их высокую солёность, необычный химический состав и полное отсутствие кислорода, эти бассейны кишат жизнью.

Теперь учёные впервые нашли такие соляные бассейны в заливе Акаба.

Пуркис говорит, что исследователям очень повезло: открытие произошло в последние пять минут десятичасового погружения.

В этом районе залива Акаба на морском дне много разломов и трещин, связанных с тектоникой региона. Расположенные близко к береговой линии, эти чрезвычайно солёные бассейны, полностью лишённые кислорода, хранят информацию о цунами, внезапных наводнениях и землетрясениях в заливе Акаба, которые произошли тысячи лет назад. Поэтому океанографы так любят изучать этот район морского дна.

Также исследователи обнаруживают здесь богатое сообщество бактерий, обитающих и даже процветающих в морском рассоле. Изучение этих организмов-экстремофилов расширит понимание пределов, в которых может существовать жизнь на Земле.

Полученные в итоге данные можно будет применить к поиску жизни в других уголках Солнечной системы и даже за её пределами.

Первые результаты изучения глубоководных озёр были опубликованы 27 июня 2022 года в научном журнале Communications Earth & Environment.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.