Тема:

Здоровое долголетие и старение 1 неделю назад

Для тела и мозга: умственные способности можно улучшить даже в старости

Мозг можно и нужно развивать даже в преклонном возрасте.

Мозг можно и нужно развивать даже в преклонном возрасте.
Иллюстрация Pixabay.

Комбинация определённых физических и интеллектуальных упражнений помогает омолодить мозг.

С возрастом когнитивные (умственные) способности человека естественным образом снижаются. Но учёные постоянно находят способы замедлить этот процесс с помощью "тренировок мозга".

Например, существуют техники повышения нейропластичности — способности мозга адаптироваться к новому опыту. Ряд исследований показал потенциал таких упражнений в улучшении когнитивных способностей взрослых людей. В частности, положительный эффект показали обучающие видеоигры.

Кроме того, исследователи не устают напоминать про пользу физической активности для поддержания функций мозга. Физические упражнения могут не только улучшить когнитивные способности пожилых людей, но и укрепить их физическое здоровье. Два зайца одним выстрелом.

Это позволяет предположить, что тренинг, совмещающий упражнения для мозга и физические нагрузки, тоже может оказаться эффективным средством борьбы со старением и угасанием ума. Именно такую обучающую программу разработали учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Новое исследование показало многообещающие результаты. Играя в видеоигру с захватом движения, пожилые участники исследования развили своё внимание, хотя с возрастом эта способность должна только снижаться. Причём после такого приятного обучающего курса они даже превзошли молодых людей в когнитивных тестах.

В этом исследовании приняли участие 49 здоровых пожилых людей, средний возраст которых составил 68 лет. Их случайным образом распределили по двум группам.

Одна группа (24 человека) участвовала в 8-недельном тренинге Body-Brain Trainer (BBT), разработанном в UCSF. Они занимались под руководством тренера.

Другая группа (25 человек) представляла собой активную контрольную группу, которая также должна была улучшить показатели работы мозга. Этим участникам назначили 6-недельный домашний тренинг Mind-Body Trainer (MBT) с помощью приложений для смартфона.

Обе группы также прошли ряд физических и когнитивных тестов до и после обучения. Также 41 участник прошёл дополнительную серию тестов через год после завершения тренингов.

Исследователи обнаружили, что участники группы BBT стали значительно лучше выполнять задачи на внимание, и эти результаты сохранились даже через год после прохождения программы.

Таких улучшений не наблюдалось среди участников контрольной группы. Более того, группа BBT показала лучшие результаты, чем группа молодых людей, выполнивших те же задачи на внимание, но без дополнительного обучения.

Улучшение внимания в группе BBT также отразилось на результатах электроэнцефалографии. Записи ЭЭГ, сделанные во время выполнения задач на внимание, показали, что мозговая активность, связанная с продолжительным вниманием, у этих участников была не ниже, чем у молодых людей.

Комбинированное вмешательство также улучшило уровень физической подготовки участников — в группе BBT наблюдалось улучшение баланса, а также снижение диастолического артериального давления после тренировки ссылка на материал про невротизм.

Полученные данные говорят о том, что "натренировать" мозг пожилого человека можно, и есть несколько способов сделать это.

Любопытно, что в этом исследовании контрольная группа также проходила тренинг для улучшения когнитивных функий. Обычно участники контрольной группы не принимают деятельного участия в исследовании. Они просто живут своей обычной жизнью.

Такую контрольную группу называют активной, и авторы новой работы считают, что такой подход к исследованиям недооценён, но может принести пользу в будущем.

Результаты новой работы были опубликованы в журнале npj Aging 30 августа 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, чем полезен для мозга свекольный сок, выпитый перед тренировкой. Ещё мы писали о том, что "омолодить" мозг можно с помощью пересадки фекалий и переливания пуповинной крови.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.