Тема:

Умер Валентин Гафт 4 месяца назад

Гафт "транслировал вселенскую и житейскую мудрость"


Global Look Press

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода выразил соболезнования Ольге Остроумовой – супруге народного артиста РСФСР Валентина Гафта, скончавшегося 12 декабря в возрасте 85 лет.

Как отметил раввин в своем письме, актерский успех пришел к Гафту в творческих союзах с величайшими режиссерами XX века, такими как Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Галина Волчек, Иосиф Райхельгауз. "Их спектакли и роли Валентина Гафта не только очень тонко чувствовали болевые точки современности, но и отображали их связь с вечными вопросами бытия", – говорится в послании, выдержки из которого приводит ТАСС.

Отдельно Борода отметил киноработы Гафта – "его всезнающий взгляд мыслителя, транслирующий вселенскую и одновременно житейскую мудрость".

Глава ФЕОР назвал Валентина Гафта уникальным артистом, безгранично талантливым, обладавшим яркой индивидуальностью, острым умом и нетривиальным взглядом на мир. Кроме того, по мнению раввина, актер был и философом, и литератором, и общественным деятелем, наделенным глубоким пониманием мироустройства.