Тема:

Сериал "Обитель" 3 недели назад

"Мы искали натуру почти год": Велединский – о съемках "Обители"

Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

Все серии исторической драмы "Обитель" по мотивам романа Захара Прилепина уже доступны на платформе "Смотрим". Режиссер Александр Велединский рассказал, как выбирались съемочные локации сериала, действие которого разворачивается в 1920-е годы на Соловецких островах. По словам Велединского, на поиск подходящего места для съемки ушло очень много времени. Причем от масштабных съемок на Соловецком архипелаге, в стенах монастыря, который в 20-х годах прошлого века был превращен в лагерь особого назначения, с самого начала решено было отказаться.

"Мы искали очень долго натуру – почти год! Потому что на архипелаге, к сожалению, нам бы разрешили снимать. Там действующий монастырь, а это значит, мы должны соответствовать режиму монастыря. Снимая кино, соответствовать ему очень сложно", – объяснил свои сложности режиссер.

Ведь на сегодняшний день Соловецкая обитель — снова действующий православный монастырь, каким он и был в течение шести столетий до прихода Советской власти. С.Л.О.Н. (Соловецкий лагерь особого назначения) был создан на территории монастыря в 1920-м, затем, в 1937 лагерь преобразовали в тюрьму — С.Т.О.Н. , а через пару лет окончательно расформировали.

В годы Великой Отечественной войны в монастыре базировалась знаменитая Соловецкая школа юнг, ее выпускниками стали многие известные люди, среди которых был писатель Валентин Пикуль, а также Алексей Велединский, отец Александра. Рассказы отца во многом разбудили интерес будущего режиссера к теме Соловков.

Сейчас комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Соловки посещают многочисленные группы туристов, присутствие которых тоже могло бы помешать полноценной работе съемочной группы "Обители". А просить как-то ограничить приток туристов, чтобы обеспечить нормальные условия съемки, режиссер счел для себя недопустимым: нельзя снимать фильм о Соловках и одновременно перекрывать людям путь в обитель.

Съемки в отстроенных декорациях и на натуре прошли в Москве, Ярославле, Выборге, в Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях. Соловецкий монастырь «нашли» в городе Кириллов Вологодской области. Но в Кирилло-Белозерском монастыре были белоснежные стены, которые пришлось ради сходства с Соловецким задекорировать под камень.

Велединский добавил, что, несмотря на все сложности, зрители увидят в сериале места, которые были описаны в романе. "Но хочу сказать, что, в итоге, все локации основные будут на экране", – заверил Александр Алексеевич. Все было снято на Соловках ограниченной группой, выехавшей в экспедицию в минимальном составе, чтобы не помешать ни монастырскому распорядку, ни экскурсиям туристов.

По сюжету "Обители" 27-летний Артем Горяинов (Евгений Ткачук) попадает в лагерь, которым руководит одержимый идеей создания нового общества Федор Эйхманис (Сергей Безруков). Голод, тяжелая каторжная работа, угроза расстрела, неожиданная любовная связь с фактической женой Эйхманиса (Александра Ребенок) – все это ждет героя, который пытается выжить и найти свою правду в жизни.