Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 месяц назад

О силе духа, вере и человеке: в Локарно покажут фильм "Иван Денисович"

Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"

На кинофестивале в швейцарском Локарно в рамках внеконкурсного показа представят новый фильм Глеба Панфилова. Классик мирового и отечественного кино экранизировал "Один день из жизни Ивана Денисовича" Александр Солженицына, но внес важные авторские дополнения.

У Солженицына действие рассказа целиком происходит в лагере. О военном прошлом и семье героя Ивана Шухова написано мало. Глеб Панфилов для усиления драматургии дописал эпизоды парада 7 ноября на Красной площади, в котором участвовал Шухов, сцену боя при обороне Москвы, плен, из которого тот бежал, но все-равно получил срок. А дети по фильму стали для героя главным мотивом: страдать, порой унижаться, но терпеть, чтобы увидеть их на свободе.

"Как делать фильм? Все надо было решать с начала и придать всему действие, смысл. Собственно, к этому и свелась работа над сценарием. Хотя первоначально: "Все, снимай, все написано!" – рассказывает народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Роль Шухова исполнил сын легендарного Олега Янковского Филипп Янковский, для которого это роль этапная и личная. Его дед тоже прошел через ГУЛАГ. В те две зимы, что снимался фильм, он присутствовал на площадке каждый день, а в остальное время, как сказал артист, проводил домашнюю работу по созданию образа. С режиссером уровня Глеба Панфилова последний раз Янковский работал еще в детстве, когда получил роль в "Зеркале" у самого Андрея Тарковского.

"Все понимали от мала до велика, от водителя до пиротехника, что происходит магический процесс, и картина может получиться глубокая. Здесь похоже было: к нему было отношение как к живому классику, как к великому русскому режиссеру", – говорит Филипп Янковский.

Локарно, где прошла мировая премьера "Ивана Денисовича", — знаковый для Панфилова фестиваль. В 69-м именно здесь он получил свою первую большую награду за дебютный фильм "В огне брода нет". Затем были призы Канн, Берлина, Московского кинофестиваля, а Инна Чурикова, сыгравшая в той картине, стала музой режиссера и снялась во всех его следующих работах. В новой у Инны Михайловны тоже небольшая, но важная для понимания смысла роль.

"Я считаю, это индивидуальность Глеба. У него нежность и любовь к людям. Вот это его качества. И в каждом фильме, который он снимает, это всегда присутствует", – говорит народная артистка СССР Инна Чурикова.

В Локарно "Иван Денисович" вне конкурса, и оценок фильму не требуется. Но Глеб Панфилов и Александр Солженицын в Европе известны, уважаемы, и, конечно, картину будут обсуждать. В России подавно. Это один из самых важных фильмов года. Он о силе духа, вере и о том, что человеком можно остаться даже в самых невыносимых обстоятельствах.