Вирус бескультурья: Стоянов ответил Шукшиной

Актриса Мария Шукшина высказалась о "вирусе бескультурья", который, по ее мнению, поразил Россию. Об этом артистка порассуждала во время церемонии награждения: премьер-министр России Михаил Мишустин вручил ей медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Церемонию транслировал телеканал "Россия 24".

По мнению Шукшиной, "вирус бескультурья" страшнее, чем COVID-19.

"Я благодарю за награду, но чтобы с гордостью носить эту медаль за заслуги перед Отечеством, нужно об отечестве и говорить, говорить правду, – отметила актриса. – А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере, близкой мне, прежде всего, в культуре".

По ее мнению, "вирус бескультурья" выкашивает целое поколение.

"Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса", – сказала Шукшина. Она указала, что отсутствие морали и нравственности приводит к необратимым последствиям – к деградации нации.

"Культура общения убивается на глазах, людей стравливают друг с другом, – отметила актриса. – Идет социальный эксперимент, люди ненавидят друг друга. Сначала из-за масок, теперь из-за вакцин (от коронавируса – ред.), скоро из-за QR-кодов".

В ходе церемонии Шукшиной ответил артист Юрий Стоянов.

Почетную грамоту из рук Мишустина во вторник также получил Юрий Стоянов, который ответил на слова Шукшиной.

"Не полемизируя с Марией, я бы сказал одну очень простую вещь. В моей профессии, в моем возрасте конкуренция уменьшается все время по естественным причинам, но профессия моя счастливая, я сейчас поеду домой, выучу чужие слова, сделаю их своими и буду мирить людей", – сказал он.

Что касается награждения, Стоянов поблагодарил Мишустина за то, что тот "продлил его детство".

"Это моя вторая грамота после 4 класса за сбор металлолома. Между этими двумя грамотами большая жизнь – моя и моей страны", – сказал Стоянов.

Помимо Шукшиной и Стоянова медали и грамоты получили музыкант Вячеслав Добрынин, актриса Олеся Железняк, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и другие.