Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 месяц назад

"Иван Денисович" показывает, как любовь помогает выжить


АГН "Москва"

В московском кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович". Иван Шухов – обычный человек и солдат, который вернулся домой после немецкого плена. Однако по законам военного времени его отправляют в лагерь, где он стал зэком "Щ-854".

Повесть об этом Александр Солженицын написал в 1959 году, и именно это произведение принесло ему номинацию на Нобелевскую премию по литературе. По словам вдовы писателя Наталии Солженицыной, цель повести – сохранить память о тех, кто безвинно погиб в годы репрессий.

"Хочется, чтобы молодые люди нашей страны – вообще все – посмотрели этот фильм и увидели, что было. Наша молодежь должна это знать, потому что тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. А будущее у России должно быть – и будет", – говорит она.

По этой повести было создано немало театральных постановок, а вот экранизация была лишь одна – картину сняли полвека назад в Финляндии. И вот теперь за это произведение взялся Глеб Панфилов – по завещанию самого Солженицына. Режиссер признается, что эта работа стала для него одной из самых сложных.

"Это не развлекательная история, поэтому она трудная. Она трудная по содержанию и по исполнению. Повесть хорошая, повесть волнующая. Я помню впечатление, которое я испытал когда-то, прочитав ее – эту повесть. Впечатление было очень сильное. Вот это сильное надо было воплотить в новый сценарий", – поделился Панфилов.

Авторы фильма не только открывают для зрителя трагические страницы российской истории, но и говорят о том, что благодаря любви можно выжить в любых условиях. Главного героя на воле ждут дочки, и он должен выйти из лагеря живым. Филипп Янковский, сыгравший роль Ивана Шухова, назвал эту работу одной из лучших в своей актерской судьбе.

"Для актера огромное удовольствие, когда существует материал, драматургический материал, над которым действительно нужно кропотливо работать. Это актерское счастье. Историю своей страны, какая бы она ни была, конечно, нужно изучать", – говорит артист.

В лагере Иван Шухов проведет 10 лет. Каждый день – голод, страх и унижения. Состоится ли его долгожданная встреча с дочерьми, зрители узнают, посмотрев фильм "Иван Денисович". Во всех кинотеатрах страны – премьера уже в этот четверг.