Тема:

Фильм "Иван Денисович" 3 месяца назад

Филипп Янковский: "Иван Денисович" – это правдивая, серьезная и глубокая работа"

Фото с премьеры фильма "Иван Денисович"
Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"
Кадр из фильма "Один день Ивана Денисовича"
Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
Фото с премьеры фильма "Иван Денисович"
Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"
Кадр из фильма "Один день Ивана Денисовича"
Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"

Драма режиссера Глеба Панфилова "Иван Денисович", созданная по мотивам повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", уже на широких экранах страны. Главную роль в экранизации сыграл Филипп Янковский. В этом худом и страдальческом лице сложно узнать талантливого актера и режиссера, представителя яркой артистической династии. Янковский в роли Ивана Денисовича, по словам Глеба Панфилова, стопроцентная удача фильма и актерская работа высшей пробы. По сути, у одного артиста в одной картине было две полноценные роли – бравый артиллерийский офицер и почти сломленный жизнью заключенный. За воплощение образа Шухова Филипп Янковский уже получил приз международных независимых критиков на 74-м кинофестивале в Локарно. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актер поделился своими впечатлениями от рабочего процесса и переживаниями, связанными с этой ролью.

- Глеб Панфилов подчеркивает, что "Иван Денисович" – это не экранизация, а фильм по мотивам рассказа. Правда ли, что текст автора и его мысли Глеб Анатольевич собирал по крупицам?

- Это всего лишь экранизация того междустрочия, которое есть в самом произведении. Сценарий был очень интересный, и работать нам всем было огромное удовольствие. Это авторское высказывание великолепного и потрясающего кинорежиссера. Я не думаю, что он замешан в какой-то конъюнктуре. Это от чистого сердца, это выстраданная им история. Он давно мечтал сделать картину по этому произведению. Поэтому мы все счастливы, что у него получилось. Не думаю, что он подстраивался под какие-то тенденции, под какое-то желание быть модным или что-то еще. Это очень искренняя, правдивая, серьезная и глубокая работа.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

- Поменялось ли что-то в линии вашего героя Ивана Шухова?

- Я два года потратил на эту роль, в итоге и сам уже стал Шуховым. Сначала было тяжело войти в этот образ, но еще сложнее, если честно, было выйти из него. Съемки закончились, а я еще какое-то время командовал дома, в семье.

Мы, артисты, адвокаты своей роли, поэтому полностью принимаем того персонажа, которого играем, и оправдываем все его действия. Поэтому мне все его качества близки. Я горжусь таким человеком. То есть это действительно герой, который и на войне геройствовал, и в тяжелейших условиях, будучи на грани истощения и смерти – но он продержался. Мы сразу же договорились с Глебом Анатольевичем, что через боль, через весь ужас я играю самый счастливый день в моей жизни. Вот этот контраст там виден. То есть мы постарались найти что-то хорошее во всем этом ужасе, который пережил мой персонаж.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

- Роль Инны Чуриковой небольшая, но важная для вашего героя. Как вам работалось вместе?

- Она замечательная, потрясающая актриса, и было огромным удовольствием находиться с ней в кадре. Потому что картина мужская, там нет женских ролей, и появление Инны Михайловны в образе праматери было прекрасно, сердце сразу растопилось. Играть с ней – огромное счастье.

- "Иван Денисович" – это фильм об исследовании человечности в нечеловеческих условиях?

- В этой работе мы как раз и занимались с Глебом Анатольевичем исследованием человеческого духа. Скажу откровенно, мы хотели создать такой общечеловеческий образ, если можно сказать, русского характера, и поэтому я черпал вдохновение из разнообразных источников. Но в сквозном действии я играл своего дедушку по материнской линии Александра. Когда мама посмотрела картину в черновом варианте, то расплакалась и сказала: "Действительно, ты очень похож на него".

Кадр из фильма "Иван Денисович"

- О методах работы Глеба Панфилова ходят легенды, потому что это один из мэтров старой гвардии. Откройте тайну, как он создает киношедевры?

- Я не хочу сейчас сидеть и хвалить себя и моего любимого режиссера. Как все большие режиссеры того поколения и старой режиссерской школы, он требовательный, но когда ты видишь, что служишь таланту, а не самодурству, то с удовольствием этому отдаешься. Вообще, он внимательный не только ко мне – понятно, я там главную роль играю, – он в целом внимательный к материалу, к второстепенным персонажам и к артистам массовых сцен. Мастер и мэтр, работать с которым – одно удовольствие.

- Можно сказать, что это самая значительная роль в вашей карьере?

- Для актеров самое приятное – мнение критиков и коллег, и мы все стремимся, чтобы нас похвалили, но самое важное, безусловно, это любовь народа. Моя главная задача, чтобы в моем исполнении этой роли кто-то увидел себя и стал лучше. Даже если это будет один человек, то это уже большая победа, как говорил мой учитель Олег Павлович Табаков, светлая память прекрасному артисту.