Тема:

Фильм "Иван Денисович" 2 недели назад

"Думать и чувствовать": что говорят зрители о фильме "Иван Денисович"

Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
Фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович" рассказывает об одном дне рядового Ивана Шухова, который после немецкого плена, по законам военного времени, оказывается в своей стране заключенным "Щ-854". Драматичная история тронула сердца россиян.

"Думать, думать и чувствовать. Фильм чувственный очень", – так описывает свои ощущения после просмотра актер Александр Филиппенко. Продюсер Федор Попов также посмотрел картину на одном дыхании: "Трудно говорить, потому что впечатление свежее, острое. Многое там трогает. Я это словно пережил".

"Иван Денисович" заставил переживать всю страну. История солдата Шухова, который выжил в страшных условиях войны, плена и лагерей и при этом сохранил внутреннюю свободу и остался человеком, переворачивает сознание. Испытания не ломают героя, а заставляют иначе смотреть на себя и на мир вокруг.

"Гений Панфилова в том, что мы создали такой срез общечеловеческий, это общечеловеческая проблема. Эта картина о надломленном, но не сломленном человеке. Я горжусь этой работой", – признается актер Филипп Янковский.

Еще одна причина пойти в кино – блестящая актерская работа Филиппа Янковского, отмеченная призом международных независимых кинокритиков на фестивале в Локарно. Артист создает образ несгибаемого никакими обстоятельствами человека, который не теряет достоинства и воли к жизни, находя радость в мелочах. "Потрясающая работа главного героя. Очень точное попадание. Великая работа"; "Это блистательно. Просто блистательно!" – отметили зрители.

В сто экранных минут уместилась вся жизнь Ивана Денисовича. Глеб Панфилов превращает безликого заключенного под порядковым номером "Щ-854" в живого человека с именем, "голосом" и биографией. Героя Филиппа Янковского не скоро удастся забыть. А все, что было в самом рассказе, развернуто, по словам Натальи Солженицыной, вдовы писателя Александра Солженицына, и описано более подробно.

Сегодня такие истории могут дать много пищи для размышлений, ведь там, за колючей проволокой существуют в один момент времени честность и предательство, милосердие и жестокость.

"Повесть Александра Исаевича перевернула сознание многих. Мое – очень. Впечатление было очень сильное. И это "сильное" надо было воплотить в новый сценарий. У меня в фильме 10 дней до окончания срока – острейшее время. Когда каждый день, шаг влево, шаг вправо – дополнительный срок", – рассказал режиссер Глеб Панфилов.

Сильные актерские работы, внимание к деталям и мощная драматургия, которая заставляет сопереживать, думать и отвечать на сложные вопросы, возводят "Ивана Денисовича" в ранг главных кинопремьер года. Фильм классика мирового и отечественного кинематографа уже во всех кинотеатрах страны.

Юлия Киселева, "Утро России"