Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 неделю назад

Инна Чурикова о роли Филиппа Янковского: "Исключительная работа!"

Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"
Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"

Повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича" произвела в советское время ошеломляющий эффект. Тема ГУЛАГа была взрывоопасной и заставляла думать о том, о чем многие предпочли бы забыть. Классики отечественного кинематографа долгое время не могли подступиться к сложному и неоднозначному периоду российской истории.

В 2006 году режиссер Глеб Панфилов снял первую масштабную экранизацию романа Солженицына. Сценарий многосерийного фильма "В круге первом" был написан при непосредственном участии самого писателя. Все серии фильма "В круге первом" можно посмотреть на платформе "Смотрим".

И вот, 15 лет спустя, в кинопрокат вышла еще одна, новая экранизация режиссера Панфилова, посвященная судьбе заключенного Шухова. В основе фильма "Иван Денисович" – знаменитое произведение Солженицына, с которого и началась литературная слава писателя. Рассказ "Один день Ивана Денисовича", известный во всем мире, режиссер Панфилов превратил в киноманифест о человеке и великой силе его духа.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

Инна Чурикова исполнила в фильме небольшую, но очень важную для замысла автора роль.

"Я очень рада, что Глеб меня предложил хотя бы вот на такусенькую роль, потому что это существо необычайное. Когда столько любви, добра, столько желания сострадать и помочь задано этому человеку – ангелу, старице, то это же чудо", – говорит Инна Михайловна.

Роль Ивана Денисовича Шухова исполнил сын легендарного Олега Янковского. Для Филиппа Янковского эта работа стала очень личной.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

По признанию актера, он играл своего дедушку по материнской линии, судьба которого как две капли воды похожа на судьбу Шухова. По словам Глеба Панфилова, это актерская работа высшей пробы. Инна Чурикова согласна с супругом.

"Филипп – мужественный и сострадательный человек. Казалось, он рожден для этой роли. У него поразительный взгляд, такое страдание в глазах. Он так чувствует! Так что они с отцом идут рядом. Это исключительная работа Филиппа Янковского. Исключительная", – рассказала Инна Чурикова.