Тема:

Седьмая симфония 2 месяца назад

Зрители о "Седьмой симфонии": "Перед этими героями хочется встать на колени"

8 ноября на телеканале "Россия 1" начался показ многосерийной исторической драмы "Седьмая симфония". Картина посвящена знаменитому произведению Дмитрия Шостаковича, три части которого были написаны в блокадном Ленинграде, а четвертая и последняя – в эвакуации в Куйбышеве в конце 1941 года. Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и трансляция концерта по радио стали музыкальным символом блокады и мощным эмоциональным потрясением, подарившим надежду и укрепившим дух людей.

О фильме

Те, кто уже успели оценить новую работу режиссера Александра Котта, отмечают, что "Седьмая симфония" совершенно не похожа на другие фильмы о военном времени. Телезрители, которых переполняют эмоции от просмотра первых серий, делятся своими впечатлениями. При прочтении многих отзывов действительно щемит сердце:

"Наконец-то на экране появился достойный фильм, где показаны настоящие люди со своими страданиями, стремлениями, переживаниями. В блокадном Ленинграде голодные, полуживые музыканты собирают труппу, чтобы исполнить седьмую симфонию Шостаковича и доказать врагу, что Ленинград не сломлен, что жители города живут и готовы дать отпор врагу. Перед этими героями хочется встать на колени и склонить голову перед их муками и мужеством";

"Убедительно. Без лишнего пафоса. Но эпизоды быта, гибели, муках горожан-блокадников не могут оставить равнодушными зрителей, так как исполнены глубокого уважения к тем событиям и людям. Герои фильма в исполнении актеров также убедительны. Играют все очень хорошо. Во время просмотра я ни разу не усомнилась в подлинности этих героев, все имеют свое неповторимое лицо и все они из того времени, ни одного ходульного образа в этих сериях, на мой взгляд, не было";

"Потрясающая работа. Такой трагизм и гордость одновременно за мой родной Ленинград! Не могу сдержать слез второй день";

"Я не ленинградка, в нашей семье не было блокадников, но фильм пробирает до слез. Он весь пропитан горечью и страданиями людей", – пишут в соцсетях.

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Об актерах

Создатели фильма не скрывают, что для них работа над "Седьмой симфонией" стала особенной. Например, Алексей Гуськов, который не только стал идейным вдохновителем и продюсером ленты, но и сыграл главную роль, признается: чтобы воплотить на экране образ дирижера Карла Элиасберга, учился чувствовать музыку так, чтобы зритель не усомнился в профессии его персонажа. И, судя по отзывам в Сети, артисту это удалось на все сто процентов. Как и его коллегам – комментаторы на различных сайтах говорят, что кинематографисты перенесли на экран сложнейшую жизненную историю так, будто сами пережили нечто подобное. И, конечно же, многие отметили великолепный актерский состав сериала.

"Актеры прекрасные. Алексей Гуськов в роли дирижера Карла Элиасберга убедителен и правдив. В этом фильме он создает живой образ музыканта, преданного музыке, своему делу, которому верит труппа и мы, зрители. Героиня Елизаветы Боярской – одна из мучениц блокадного Ленинграда, в муках рожает во время бомбежки, а через три месяца теряет ребенка, который вскоре умирает от голода. Как все это пережить и не сломаться?! Игра актрисы замечательна. Ее героиня стоит перед глазами исхудавшая, с кровавыми мозолями на руках... С нетерпением жду продолжения";

"Зная бешеный темперамент актера Гуськова, понимаешь, как сложно ему играть вот так, на "цыпочках", загнав все чувства в глубину... Его Карл Элиасберг внешне даже о жене не горюет, он просто тихо умирает. Мерило для него – музыка, поэтому, наверное, он так враждебен к Серегину – тот обесценивает дело его жизни, считает ее, музыку, ненужной мутью, шумом... Интересно следить за моральным поединком этих людей, делающим одно общее, государственное дело", – отмечают пользователи.

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Одна из телезрительниц призналась, что не предполагала увидеть Елизавету Боярскую в столь неожиданном образе. Действительно, гримерам и костюмерам пришлось хорошо постараться, чтобы яркую красавицу-актрису превратить в измученную блокадницу. Но главное – то, как сама артистка сумела передать трагедию своей героини: "Были такие – Воскресенские, Космодемьянские, Вознесенские, Покровские, которые всегда были со своей землей, как бы тяжело им не приходилось в жизни… Сила духа там такая, что эта Вера и сама выживет, и других спасет. Очень нравится здесь Лиза Боярская, да еще и сама на флейте играет".

Как справедливо отметил другой комментатор, без героини Натальи Рогожкиной, сыгравшей жену дирижера Элиасберга, Седьмая симфония, возможно, не прозвучала бы. "Здесь собрано воедино все, чем были в войну русские женщины. Самопожертвование, вера, умение подставить плечо, чтобы мужчины могли не волноваться за тыл, пока занимаются своим важным делом"; "Однозначно понравилась Наталья Рогожкина. Ее героиня особенно убедительна и естественна и в образе любящей жены, и в рамках времени и обстоятельств"; "Рогожкина здесь очень хороша, именно так я представляла себе ленинградок. Ум, такт, интеллигентность, верность..." – отметили зрители.

Кадр из сериала "Седьмая смфония"

Виктории Толстогановой досталась весьма непростая роль. В "Седьмой симфонии" она стала Голосом блокадного Ленинграда – Ольгой Берггольц. И артистка смогла сделать так, что у зрителей побежали мурашки и навернулись слезы – как и при прослушивании записей Берггольц.

"Толстоганова, читающая в конце серий стихи, так глухо и в то же время пронзительно, с такой ненавистью к врагу и любовью к людям. Мне стыдно, что прежде я недолюбливала Викторию Толстоганову. Сейчас я понимаю всю глубину и силу ее дарования, когда плачу от ее голоса, читающего стихи, которые слышала не раз еще с детства", – сделала признание зрительница.

Многие пользователи сошлись во мнении: в сериале нет второстепенных персонажей. И даже герои, которые появляются на экране всего лишь на несколько минут, вызывают сильнейшие переживания: "Тут много эпизодических ролей, которые потрясают – умирающая пианистка, потерявший семью контрабасист, скрипачка с карточками, отец с голодной девочкой, Смолкин, слепой ударник, староста оркестра в исполнении Барковского..."; "Тимофей Трибунцев, мне кажется, очень подходит на свою роль. Очень понравилась Лидия Вележева, Викторию Толстоганову изменили до неузнаваемости. Вот им веришь".

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Кому стоит смотреть "Седьмую симфонию"

Кому же стоит посмотреть "Седьмую симфонию"? По мнению большинства, абсолютно всем. Ведь то, что показано на экране, – наше общее прошлое, а значит, имеет ценность для каждого.

"Считаю, что фильм затронет сердца многих любителей кино, особенно старшего поколения, да и молодежи, посмотрев этот фильм, будет, о чем задуматься";

"Мы ничего не знаем, как оно было на самом деле, думаю еще страшнее, чем в кино. Такие фильмы необходимы, чтобы помнили. Их надо показывать в классный час в школах. Самая главная тема фильма – это то, что все люди очень разные, но они и есть победители фашизма", – говорят "первооткрыватели".

Как заявил один из комментаторов, в самом начале сериал может показаться затянутым и не динамичным, что, возможно, кому-то не понравится. Но не стоит выключать телевизор. Здесь важно суметь проникнуться и понять, почему режиссер выстроил сюжетную линию именно так.

"Дело в том, что некоторые сцены не требуют спешки. Здесь создается ощущение того, что жизнь героев на время остановилась, и что еще немного и все: душа покинет этот бренный мир", – очень тонко заметил зритель.

Сериал "Седьмая симфония" смотрят и за пределами России. Особый интерес он вызвал у представителей музыкального сообщества. И, разумеется, мнение профессионалов в данном случае крайне важно, ведь именно оркестр в этом фильме играет (во всех смыслах) большую роль. Весьма любопытным и емким оказался отзыв концертмейстера Государственной Балтийской оперы в городе Гданьске (Польша):

"Я профессиональный музыкант и ответственно заявляю: создатели сериала представили миру настоящий шедевр! Столько жизни, столько деталей, я уже не говорю о правде в оформлении – это сделано великолепно! Но главное – это правда в артистах, в ситуациях, правда в главном: в том, как люди вопреки общей трагедии всей страны выходили и жили, и играли. Потрясающий Элиасберг! Спасибо великое за тексты. За интеллигентную речь. За Сергеева отдельное спасибо. Артисты все изумительные", – написала в нашу редакцию Екатерина Степанидина.

Выпускница Саратовкой консерватории отдельно отметила то, насколько показанное на экране соответствует истинной истории. Ведь всем известно, насколько сейчас сложно показать зрителю факты, не исказив их, не упростив, ради восприятия и не приукрасив ради зрелищности: "Низкий поклон сценаристам. Поднять документальную историю до художественной правды очень сложно. Жизнь дает ситуации гораздо более эффектные, чем любое кино, но их еще надо уметь подать. Я очень рада, что создается такое кино. Для такого сюжета нужен огромный уровень знаний и культуры, и это все есть. Поздравляю с успехом!".

Заключительные серии "Седьмой симфонии" уже сегодня в 21:20 на канале "Россия 1". А на медиаплатформе "Смотрим" они выходят с небольшим опережением.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.