Тема:

Умер Валерий Гаркалин 2 месяца назад

Александр Збруев о Валерии Гаркалине: хороший человек – это профессия

Фото из книги "Катенька. Воспоминания"

Фото из книги "Катенька. Воспоминания"
Издательство «Навона»

Фото из книги "Катенька. Воспоминания"

Не стало народного артиста России Валерия Гаркалина. Миллионам зрителей он известен по комедии "Ширли-Мырли", где сыграл сразу несколько персонажей. Именно эта картина, снятая в середине 90-х годов, принесла актёру широкую популярность, хотя на экране он дебютировал ещё в 1977-м.

За свою карьеру Гаркалин создал целую галерею ярких образов в более чем 70 фильмах и сериалах. Помимо кино, он играл и в театре. Принимал участие и в классических, и в авангардных постановках.

Коллеги выражая соболезнования, отмечают, что Гаркалин был не только талантливым актёром, но и таким же талантливым педагогом. Около 20 лет преподавал в ГИТИС.

В начале октября артист был госпитализирован с коронавирусом. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось. Валерию Гаркалину было 67 лет.

"Валера – это часть нашей жизни, нашей профессии. Его очень любили и зрители, и все наше театральное сообщество. Это большая потеря, но это все банальные слова. Это был человек в превосходной степени. Это был порядочный и чистый человек, который не менял свою позицию по отношению к жизни. Сам был добрым и всем-всем-всем желал добра. Побольше было бы таких людей…", – говорит Александр Збруев, Народный артист РСФСР.

"Хотя и говорят, что хороший человек – это не профессия. Сегодня – это профессия. Потому что в наше время, в которое мы живем, – в сложное и трудное, оставаться такой личностью, с такими прекрасными человеческими качествами… таких людей не так уж и много", – отметил он.

"Валера купался в любви зрителей, – сказал Игорь Угольников, кинорежиссер и сценарист. – Таких актеров очень мало, с которыми, во всяком случае, приходилось встречаться мне. Это была для меня родственная душа. И сейчас я выписал для него роль в новом фильме; не знаю, кто теперь сыграет ее. О таком человеке вспоминать светло. Там, наверху, собирается очень интересная труппа. Ему будет там чем заняться. Жалко только, что мы мало сыграли вместе".