Тема:

Умер Михаил Зеленский 4 месяца назад

В Москве простились с Михаилом Зеленским

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

На Троекуровском кладбище в Москве завершилась гражданская панихида по журналисту ВГТРК Михаилу Зеленскому, сообщает РИА Новости. На траурной церемонии в ритуальном зале собрались родные, друзья, коллеги телеведущего.

Уход Михаила Зеленского – огромная потеря для канала "Культура", отметил на панихиде заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков. По его словам, ведущий был для канала особенным человеком.

"Есть такие люди, которых любит камера, это не потому, что они красивые или умные, это потому, что они излучают свет, – сказал он. – Миша был наделен в полной мере поразительным совершенным светом, это был свет необыкновенной тонкости, деликатности, интеллигентности".

"Это огромная утрата, и дело не в возрасте, – отметил первый заместитель генерального директора ВГТРК, генеральный директор канала "Россия 1" Антон Златопольский. – Дело в том, что человек с такой энергией и жизнелюбием вдруг – раз – и остановился. Очень это грустно".

Режиссер и продюсер программы канала "Культура" "Билет в Большой" Николай Сергеев сказал, что Зеленский был не просто ведущим проекта. "Он стал для меня человеком абсолютно родным, абсолютно своим, частью большой театральной семьи. И в Большом театре [его уход] – большая трагедия, большой шок", – приводит слова Сергеева ТАСС.

Продюсер Александр Митрошенков поделился воспоминаниями о работе Михаила Зеленского в шоу "Прямой эфир": "Я видел, как мучительно больно ему было превращать себя из просто журналиста в журналиста-шоумена... Он по-настоящему запустил проект, по-настоящему проект стал культовым. Миша, благодаря тебе началось новое телевидение. Все коллеги и друзья, которые были с тобой в эти дни, помнят их как самые счастливые".

Телеведущий, обозреватель канала "Россия-Культура" Владислав Флярковский сказал об ушедшем коллеге так: "Он нес то настроение, которого нашему телевидению, как правило, не хватало. Миша знал ту меру позитива, которая на телевидении редкое явление".

"Сегодня, когда я покупал цветы, продавщица сразу поняла, куда я иду. И попросила положить цветы от нее. Его очень искренне любили зрители, – заметил в беседе с журналистами Эрнест Мацкявичюс. – Он мог бы сделать еще так много".

Тележурналист Андрей Максимов, присутствовавший на гражданской панихиде, назвал Михаила Зеленского добрым и светлым человеком. "Ощущение, что ушел кусок солнца. Мы никогда не были близкими друзьями, но это солнце светило, а теперь светить не будет", – отметил он.

Михаил Зеленский скончался 11 января в Доминикане на 47-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Михаил Зеленский долгое время работал на канале "Россия 1". В 1999 году он начал вести дневные выпуски программы "Вести", в 2001-м стал ведущим программы "Вести-Москва", а с 2006 года – ведущим телеканала "Россия 24". С 2011-го по 2013-й Зеленский вел ток-шоу "Прямой эфир". Последние несколько лет работал на канале "Культура", вел программы "Билет в Большой" и "Новости культуры", а также был обозревателем телеканала.

О последних часах жизни Михаила Зеленского в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" рассказала его гражданская супруга Мила Рубинчик.