Тема:

Нападение на вдову Градского 3 месяца назад

Сосед об ограблении вдовы Градского: это женская глупость

100 миллионов под кроватью: вдова Градского объявила об ограблении. Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"


Global Look Press

100 миллионов под кроватью: вдова Градского объявила об ограблении. Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

Самое загадочное преступление недели – нападение на вдову легендарного музыканта Александра Градского. История запутанная и очень неоднозначная. Доподлинно известно лишь одно: в руках злоумышленников оказались 100 миллионов рублей. Что же это было – инсценировка, разбой или заговор?

К этому двухэтажному дому народного артиста России Александра Градского всю неделю было приковано особое внимание. Именно здесь, в элитном коттеджном поселке Новоглаголево Московской области произошло одно из самых таинственных преступлений – ограбление на 100 миллионов рублей.

Тот самый дом, высокий забор. По периметру – охрана, видеокамеры. Крыльцо и тропинки в снегу – по всей вероятности, уже несколько дней здесь никто не появлялся. Пока известно лишь одно: вдова Александра Градского Марина Коташенко сама отдала деньги в руки грабителям.

Со слов вдовы Градского, картина выглядит так: у деревни Жёдочи на 255 километре ЦКАД злоумышленники сымитировали ДТП. Женщина вышла из автомобиля, чтобы посмотреть, в чем дело. В этот момент к ней подбежали трое неизвестных вооруженных мужчин. Они пересели в салон ее автомобиля и приказали ехать к дому, где лежат деньги. Одна с тремя преступниками в автомобиле. От места нападения до коттеджа – двадцать минут езды.

Вот Lexus вдовы Градского фиксируют камеры наблюдения. Он едет по объездной дороге в сторону поселка. На въезде – КПП и автоматические ворота. Охранники без подозрений пропускают машину Коташенко. Старший смены, который дежурил в день ограбления, вспоминает, что не заметил посторонних людей в автомобиле.

– Не вызвало подозрений, что она едет в окружении людей?
– Да обычно все было. Приехала домой. Как обычно заехала, никакого подозрения. Машина тонированная.
– Не видно было?
– Ну, да. На переднем сиденье никого не было.

Как пишут СМИ, через 14 минут черный Lexus Коташенко выехал обратно. По словам вдовы Александра Градского, преступники забрали наличные и заставили отвезти их в подмосковную Апрелевку. Там они якобы пересели в белый Mercedes и скрылись. Коташенко позвонила в полицию лишь через... семь часов. Говорит, была запугана. Очевидно, что время сработало на руку злодеям и не в пользу стражей порядка.

Одна из первых версий – инсценировка. Якобы вдове народного артиста было выгодно скрыть наличность от других родственников музыканта. Сама Коташенко на связь с журналистами не выходила. Дети Градского от предыдущих браков отказались комментировать скандальную историю. Журналисты связались по видеосвязи с сестрой именитого исполнителя Натальей. Последние несколько лет она живет в Ницце, но с интересом следит за новостями из России. Наталья призналась, что не верит в разбойное нападение. Уж слишком много вопросов к поведению молодой вдовы.

"Факт, который вызвал у меня недоумение – это то, что человек прождал семь часов. Первое, что приходит в голову, – это что идет речь о наследстве. И немалом. А это доля из наследства. Такая огромная сумма находится дома. Не знаю, может кто-то из окружения посоветовал", – говорит Наталья.

Не секрет, что покойный певец и композитор Александр Градский был весьма состоятельным человеком. В сталинке в центре Москвы композитор в свое время якобы выкупил целый этаж. Эти площади, по данным СМИ, сдаются под офисы. Суммарная стоимость коммерческой недвижимости доходит до 400 миллионов рублей. Плюс – просторная квартира в 189 квадратов на первом этаже дореволюционного здания на Никитском бульваре. Еще один объект – рядом со станцией метро "Кутузовская". А эти фото, по данным СМИ, из просторной трешки на Мосфильмовской: на 30-метровой кухне полы из черного гранита, белых мраморных плит и паркетной доски. Люстра из антикварного магазина. На крыше высотки – парковая зона.

А еще, как пишут журналисты, у Градского сразу несколько квартир на Тверской. Охранник на парковке признается, что часто видел здесь народного артиста.

По некоторым данным, у Градского были девять земельных участков и два дома в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Помимо того самого коттеджа в Новоглаголево музыканту принадлежит замок площадью больше тысячи квадратов. Мраморные колонны, массивные лестницы, лепнина, облицовка дорогим камнем. Что уж говорить об автопарке, в котором и Mercedes, и Lexus, и Lincoln. На банковских счетах Градского может быть порядка 300 миллионов рублей. Выручка от театра, гонорары, доходы от бизнеса. И все это, по закону, должно быть разделено на пять человек: вдову и четырех детей.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Михаил Барщевский дружил с семьей Александра Градского и часто консультировал его в финансовых вопросах.

"По поводу завещания мне ничего не известно. Эту тему мы никогда с ним не обсуждали. А что касается того, как пройдет раздел наследуемого имущества… Если завещания не обнаружится, а его, скорее всего, нет, потому что мы бы сегодня уже об этом знали, то, скажем так, если ко мне кто-то обратится, то я сделаю максимум, чтобы они договорились мирно, а не судились", – сказал Барщевский.

У других друзей именитого музыканта иное мнение. Актриса Людмила Цветкова много лет была знакома с Градским и уверена: раздел имущества не обойдется без скандалов.

"Я думаю, будут споры и драки. Я просто по опыту жизни думаю, что дележ будет сложный. Будут проблемы. Столько случаев, когда человек не оставляет завещание, а человек должен разделить, когда есть что делить. А там есть что делить", – отметила Цветкова.

По данным СМИ, Градский не признавал безналичные расчеты и всегда просил, чтобы с ним по возможности рассчитывались наличными. Деньги он якобы складировал в московской квартире. И, по слухам, родственники знали об этом.

По некоторым данным, за несколько дней до этой странной истории вдова Александра Градского Марина Коташенко забрала крупную сумму денег из московской квартиры, которая располагается в центре города, и перевезла наличность в загородный дом. Поговаривали, что прислуга в коттедже могла быть в сговоре с преступниками. Эту версию полиция тоже отрабатывает.

Музыкальный продюсер Александр Толмацкий долгое время был соседом семьи Градских в элитном поселке. Он не верит в то, что скромная и хрупкая Марина Коташенко могла пойти на инсценировку, и называет эту версию "бредом".

"Я считаю, что это женская глупость: ну как можно держать такие деньги под кроватью в коттедже? Ну есть банковские ячейки. Это самая главная глупость Марины. А вообще, я считаю, что нужно искать из ближайшего окружения Марины того, кто сделал эту наводку. Или прислуга, или какие-то ее друзья, которые знали и вообще понимали ситуацию. Сейчас полно камер. Не думаю, что полиции так сложно вычислить этих людей, – сказал Толмацкий. – Думаю, она была сильно запугана. Другой вопрос, почему она на КПП не выскочила из машины, не подала сигнал".

Родственники Александра Градского считают странным его брак с Мариной. Они прожили вместе много лет, а за месяц до смерти музыканта неожиданно оформили свои отношения. Якобы по настоянию Коташенко.

"17 лет человек жил не расписывался, ему это не нужно, и тут вдруг в 72 года он решил расписаться. Значит, было на него давление какое-то оказано, наверняка. Манипуляция какая-то. Это не было событием. Это никто не освещал – Градский женился! Нет. Все это скомкано, не так все происходит у нормальных людей, мне кажется", – считает сестра Градского.

37-летняя Марина Коташенко родом с Украины. По данным из открытых источников, выпускница юрфака Киевского госуниверситета. Работала моделью. В начале двухтысячных переехала в Москву. Но все это может быть лишь красивой ширмой. Есть версия, что на самом деле Коташенко училась в Черниговском техникуме и проживала в общежитии. Журналисты отыскали видео, на котором девушка, похожая на Коташенко участвует в откровенной фотосессии. Правда, зовут ее Марией, а не Мариной. Внизу указано модельное агентство. Вот что о нем говорят именитые столичные фотографы.

"Оно занимается трудоустройством девушек за границу по таким вакансиям как хостес, певица, имиджмейкер. Насколько эта информация соответствует действительности и что за этим всем стоит дальше, сказать сложно. Иногда такие агентства являются прикрытием эскорт-услуг", – рассказала фотограф Татьяна Ланцова.

По словам сестры Градского, Александр познакомился с Мариной случайно. Она ловила попутку, он любезно предложил подвезти.

"На трассе девушка шла, голосовала поздно вечером. Что можно сказать: откуда она шла, куда она шла? Он случайно остановился, что он там разглядел? У него минус 9 было зрение. Он ничего не мог там разглядеть, – рассказала сестра покойного артиста. – Для меня это вообще позор. Вот если бы Саша сейчас был бы жив, вот это все происходило... никогда он не был замечен ни в каких грязных историях. Жалко, что так происходит".

Так кто же вдова Градского – жертва или соучастница загадочного преступления? И где искать похищенные 100 миллионов? В ближайшее время полицейские наверняка дадут ответы на эти вопросы. Следователи изучают записи с камер наблюдения на трассе, где произошло нападение, и кадры из закрытого коттеджного поселка. Возможно, после этого в деле появятся первые подозреваемые и, наконец, станет ясно, что это было – жестокое ограбление или театральная постановка.