Тема:

Фильм "Мистер Нокаут" 4 месяца назад

"Мистер Нокаут" – подарок всем мужчинам

От уличного драчуна до олимпийского чемпиона. На чьи бои ходили, как на спектакль? Непростая судьба и любовь Валерия Попенченко в новом фильме Артема Михалкова.

23 февраля в широкий прокат выйдет спортивная драма "Мистер Нокаут" о легендарном советском боксере Валерии Попенченко. Как задумки режиссера Артема Михалкова осуществили Виктор Хориняк и Сергей Безруков?

Эта масштабная и зрелищная лента о легендарном советском боксере – первое киновоплощение реальной истории яркой жизни и невероятной спортивной судьбы.

"Мы даже нашли специальный шлем, который одевается на главного героя, и ты получаешь эффект того, что ты находишься внутри ринга. Это сложные съёмки. И мы старались сделать так, чтобы зритель ощутил себя на этих съемках", – говорит режиссер Артем Михалков.

Десятилетие его побед вошло в историю спорта как время международного триумфа советской школы бокса. Картина "Мистер Нокаут" основана на реальной биографии. Великого боксера сыграл популярный и снявшийся уже во многих любимых народных лентах актер Виктор Хориняк. Тренера чемпиона – Сергей Безруков

Григорий Кусикьянц стал для Валерия Попенченко больше, чем наставник, – фактически вторым отцом.

"Когда вы посмотрите его бой, вы не поймете, в какой момент произошел тот самый роковой нокаутирующий удар. Его практически не видно. И противник падает", – сказал актер Сергей Безруков.

Фантастическая скорость и сокрушительные удары. Мухаммед Али признавался, что именно у Попенченко он учился драться на ринге. А герой Сильвестра Сталлоне Роки Бальбоа продемонстрировал систему подготовки, придуманную простым советским парнем. Нехитрую и очень эффективную.

Шестикратный чемпион СССР, двукратный Европы, единственный советский боксер обладатель Кубка Вэла Баркера. В 1964-м на Олимпиаде в Токио он выиграет четыре боя. Три – нокаутом. А в финале – сложнейшую схватку с немецким боксером Эмилем Шульцем. Эта победа станет одной из главных сенсаций токийской Олимпиады.

Вручая Кубок Баркера, президент Ассоциации бокса лорд Рассел только руками разводил: "У вас блестящий английский. Вы жили в Англии?" Мало кто знал, что Попенченко-нокаутер – морской офицер-пограничник с универсальными талантами. Он писал стихи, восхищавшие его фаната Довлатова, защитил диссертацию по жизнеобеспечению кораблей и подводных лодок, играл в шахматы, удивляя даже гроссмейстера Михаила Таля...

Нелепая смерть в 1975 году – Попенченко упал с третьего этажа в лестничный пролет МГТУ имени Баумана – оборвала яркую жизнь. По заключению следствия у боксера случился микроинсульт. Он потерял сознание и сорвался с лестницы. Существуют и другие, неофициальные, версии его гибели. Он погиб за несколько лет до Олимпиады-80, представлять которую был выбран Спорткомитетом СССР.

Сногсшибательная во всех смыслах слова история Валерия Попенченко, сделавшего на ринге исключительную карьеру, со всем драматизмом оживает в захватывающей ленте. Это наша дань великому спортивному поколению и его чемпионам, имена которых звучали на весь мир. А их пример сегодня как никогда важен для подрастающих поколений.