Тема:

Фильм "Иван Денисович" 3 месяца назад

Телеканал "Россия 1" впервые покажет фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович"

Кадр из фильма "Иван Денисович"
23 апреля на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" состоится премьера драмы Глеба Панфилова "Иван Денисович". Главную роль в фильме по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына исполнил Филипп Янковский.

Как остаться человеком в нечеловеческих условиях – лейтмотив знаменитой повести нобелевского лауреата Александра Солженицына перевел на язык кинематографа режиссер Глеб Панфилов. Премьера драмы "Иван Денисович" с Филиппом Янковским в главной роли состоится на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" 23 апреля.

Фильм рассказывает об одном дне рядового солдата Ивана Шухова. По законам военного времени после немецкого плена он оказывается в своей стране заключенным "Щ-854". Вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Вопреки несправедливости, голоду, унижению и страху даже в условиях каторги Ивану Денисовичу удается сохранять удивительные свойства русского характера. Предельно честный и трудолюбивый, открытый миру, но при этом сумевший выжить даже на краю гибели, – он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Шухов отбывает последние дни десятилетнего заключения, но сможет ли он выйти на свободу, встретиться с дочерьми и остаться самим собой?..

Повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная в 1962 году, стала главной литературной сенсацией в СССР. Глеб Панфилов давно мечтал экранизировать это произведение Солженицына. В 2006 году вместе с писателем он работал над сериалом "В круге первом" для телеканала "Россия 1", после чего автор согласился доверить "Ивана Денисовича" только Панфилову. Александр Исаевич очень надеялся снова поработать с режиссером, вот только жизнь внесла свои коррективы: от идеи до ее воплощения прошло более десяти лет. Вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына поддержала замысел Глеба Панфилова дополнить историю героя, расширив ее временные рамки.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

Работа над проектом началась зимой 2018 года. Художникам-постановщикам пришлось изучить огромный объем архивных материалов и фотоснимков, а также воспоминания бывших узников. Сцены боевых действий снимали в подмосковном Ступино, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за Москву. Начало съемок совпало с сильнейшими морозами. Природа словно нарочно погрузила съемочную группу в реалистичную атмосферу ноября 1941 года, когда и разворачиваются события первых эпизодов фильма. Мороз не щадил ни людей, ни технику. Исторические машины времен войны по ночам отогревали в армейских палатках при помощи тепловых пушек. Порой техника не выдерживала холода, и, чтобы не прерывать съемки, приходилось специально вызывать дублирующие машины.

Глеб Панфилов признался, что фильм "Иван Денисович" стал самым сложным и трудоемким в его биографии. Он проводил по 12 часов в день на съемочной площадке, и даже молодые кинематографисты обратили внимание на необыкновенную выносливость режиссера. Он был полностью погружен в работу на протяжении двух зим.

По словам самого Панфилова, в момент съемок мысль его была обращена к великому автору и воспоминаниям о предыдущей совместной работе. "Иван Денисович" – это не экранизация рассказа, а фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. Текст автора, его мысли, слог я по крупицам выбирал, потому что они на вес золота, но диалогов в книге очень мало, их прописывали. Это кино дань моего глубокого уважения к Александру Солженицыну", – заверил режиссер.

Кадр со съемок фильма "Иван Денисович". Глеб Панфилов и Филипп Янковский

Исполнитель главной роли Филипп Янковский, со своей стороны, был искренне счастлив возможности поработать с таким выдающимся мастером, как Глеб Панфилов. "Я постоянно видел, с каким трепетом и с какой степенью понимания он относился к этому материалу. Эта его погруженность передавалась и мне, я заряжался от него и старался как можно глубже передать тот образ, который играл", – заметил он.

Небольшую, но очень значимую роль в картине играет Инна Чурикова. Народная артистка СССР пояснила: "Моя героиня, несмотря на то, что обычный человек, – святая. В ней очень много сострадания и желания помочь каждому, кто нуждается. Она, как ангел-хранитель всех страждущих, всех болезных, приходит на помощь и поддерживает их в самых тяжелых ситуациях". Актриса надеется, что фильм пробудит в зрителе любовь, сострадание и уважение к человеку.

Кадр из фильма "Иван Денисович". Инна Чурикова

Вдова писателя, президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына высоко оценила новую картину Панфилова. Она давно ждала, когда экранизация появится в России, назвала фильм "свечой памяти" безвинно погибшим осужденным и подчеркнула важность темы для нового поколения.

"Хочется, чтобы все молодые люди нашей страны посмотрели фильм, наша молодежь должна это знать. Ведь тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего, а оно у России должно быть и будет", – отметила Наталия Дмитриевна.

В сто экранных минут уместилась вся жизнь Ивана Денисовича. Глебу Панфилову удалось превратить безликого заключенного под порядковым номером Щ-854 в живого человека с именем, "голосом" и биографией. Картина удостоена премии "Золотой орел" в двух номинациях: "Лучшая режиссерская работа" и "Лучшая мужская роль". Исполнитель главной роли Филипп Янковский также получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro на фестивале в Локарно.

Не пропустите премьеру фильма "Иван Денисович" 23 апреля в 21:15 на телеканале "Россия 1". Также картина будет доступна на медиаплатформе "Смотрим" в течение двух недель – с 23 апреля по 7 мая.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.