Тема:

Новые горизонты 6 месяцев назад

Константин Хабенский высказался об отмене русской культуры

Перед участниками просветительского марафона "Новые горизонты" (трансляцию ведет медиаплатформа "Смотрим") выступил Константин Хабенский. Актер ответил на особенно актуальный в последнее время вопрос о попытке отменить русскую культуру.

Народный артист России и художественный руководитель Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, общественный деятель и благотворитель Константин Хабенский принял участие в просветительском марафоне "Новые горизонты", который проходит с 17 по 19 мая (трансляцию ведет медиаплатформа "Смотрим"). В том числе он ответил на вопрос, касающийся активных попыток отменить русскую культуру на Западе.

"Творчество, культура – это диалог. Это история диалога композиторов, художников, писатетелей, это их вечный спор и их школа. Без Чехова, возможно, не было бы Беккета, без Чайковского не было бы других композиторов, которые слушали его музыку. Искусство не может быть маленьким, оно не выживет в отдельно взятой стране", – заявил Хабенский.

Актер отметил, что официально запретить русскую культуру можно, но отменить, с практической точки зрения, невозможно.

"Это история, которая гуляет вне границ, которая метафизична. Ее невозможнно запретить. Нам не могут запретить смотреть друг на друга, даже если между нами и миром поставят забор. Мы все равно будем видеть, слышать, чувствовать друг друга, думать друг о друге", – пояснил артист.

Ранее в рамках марафона об отмене русской культуры высказался и Дмитрий Певцов. Народный артист России и депутат Государственной Думы категорично заявил, что "вычеркнуть нас нельзя". Он напомнил, что в 1969 году Ли Страсберг открыл свою школу актерского мастерства в Нью-Йорке, которую впоследствии окончили такие знаменитости, как Роберт де Ниро, Дастин Хоффман, Аль Пачино и ряд других мировых звезд. При этом в основе преподавания Страсберга лежала знаменитая система Станиславского – то есть русская театральная школа.

"Никуда от этого не деться. Если американские артисты учатся ремеслу с помощью нашего мастера, великого педагога, о чем тут говорить? Можно пытаться вычеркнуть Россию откуда угодно, но она не вычеркивается, потому что мы – часть творческой атмосферы нашей планеты", – уверенно заявил Певцов.

Ранее звезда многосерийных фильмов "Обитель" и "Тихий Дон" Евгений Ткачук назвал отмену русской культуры на Западе играми с мозгами людей и катастрофой для всего мира.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.