Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 неделю назад

Фильм "Иван Денисович" стал победителем международного кинофестиваля в Палермо

Кадр из фильма "Иван Денисович"
Кадр из фильма "Иван Денисович"
12 ноября в Италии был назван победитель основного конкурса 44-го международного кинофестиваля Efebo d'Oro. Им стал российский фильм режиссера Глеба Панфилова "Иван Денисович" (в международном прокате "100 minutes").

Картина, снятая по повести Александра Солженицына, удостоена звания победителя в конкурсной программе фильмов, созданных по литературным произведениям, опередив работы именитых конкурентов, среди которых такие мэтры европейского кино, как Пол Верховен и Фатих Акин.

Получив известие о победе, классик российского кинематографа Глеб Анатольевич Панфилов направил в адрес фестиваля видеообращение, в котором признался, что присуждение приза в главной номинации фестиваля Efebo d'Oro стало для него настоящим сюрпризом.

"Efebo d'Oro, 44-й кинофестиваль в Палермо, – невероятно. Для меня это праздник, спасибо за сюрприз. Замечательно!.. Жаль, что осень, жаль, что мир усложнился и стал суровее. Но, может быть, поэтому я так остро чувствую эту весть, для меня замечательную. Буду ждать с нетерпением, чтобы увидеть приз, который нам присудили за фильм "Иван Денисович". Grazie, signore e signori! Grazie!" – сказал в своем обращении режиссер.

Драма Глеба Панфилова "Иван Денисович", созданная по мотивам повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", производства кинокомпании "ВЕРА", телеканала "Россия 1", при поддержке Министерства культуры РФ, продолжает привлекать внимание отборщиков и зрителей на международных кинофестивалях.

Фильм также отобран для участия в смотре Author International Film Festival, который пройдет в мексиканском городе Гуадалахара с 17 по 20 ноября. Картине уже присуждены награды на этом фестивале – в номинациях Лучший фильм 2022 и Лучший игровой художественный фильм. Также лента вошла во внеконкурсную программу Life Fest Film Festival, который пройдет в Лос-Анджелесе, США, с 10 по 14 ноября.

Кроме того, "Иван Денисович" был удостоен диплома "Special Mention" на кинофестивале Chichester Film Festival, который проходил в Чичестере, Великобритания, с 5 по 28 августа.

Мировая премьера фильма состоялась на 74-м МКФ в Локарно, где исполнитель главной роли Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro 2021. Телевизионная премьера картины прошла 23 апреля 2022 года в эфире телеканала "Россия 1".

18 ноября исполнится 60 лет первому изданию повести "Один день Ивана Денисовича".

Следите за новостями кино и индустрии в "Киноблоге" платформы "Смотрим": трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.