Тема:

Взрыв в метро Петербурга 2 года назад

Метро Санкт-Петербурга. История вопроса

Движение по одной из главных улиц Санкт-Петербурга Московскому проспекту, которое до этого перекрыли — к этой минуте частично восстановлено. Пока пускают только общественный транспорт.

Движение по одной из главных улиц Санкт-Петербурга Московскому проспекту, которое до этого перекрыли — к этой минуте частично восстановлено. Пока пускают только общественный транспорт.

На станции "Технологический институт" — как сообщили в СК — проводятся следственные действия. При этом, перераспределить пассажиропоток метро Санкт- Петербурга — не самая простая задача.

Метрополитен Санкт–Петербурга занимает 4 место в Европе по объему пассажиропотока, после Москвы, Парижа и Лондона. Самая загруженная ветка как раз — синяя, Московско-Петроградская. Именно там, расположена "Сенная площадь", где прогремел взрыв. Ежедневно метрополитеном северной столицы пользуются более 2 миллионов человек. В год перевозит 742 миллиона пассажиров.

Поезда ходят с коротким интервалом — минимальный промежуток времени между поездами составляет в среднем две минуты и около минуты в "час пик". Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Например, глубина "Адмиралтейской" более 100 метров.

В северной столице – это необходимость. В городе периодически возникает угроза подтопления. В 1974 году из-за разрушительного воздействия плывуна на тоннель произошла авария на перегоне между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Но тогда о ней не говорили публично. А в 1995-м станцию снова закрыли на 9 лет – перегонные тоннели критически просели и станции открыли только после строительства новых обходных тоннелей.

Еще одна крупная авария произошла в 1999-м году на станции "Сенная площадь" — обрушился пятиметровый бетонный козырёк в павильоне — в результате погибли семь человек. После этого на всех станциях метро укрепили козырьки, а в некоторых вестибюлях их вовсе убрали.

Что касается системы безопасности в метро Санкт-Петербурга – то она оставляет желать лучшего. Например, рамки металлоискателей при входе на станции – скорее исключение, чем правило. Во-первых, их почти нигде нет, а если и есть, то они либо не работают, либо их можно с легкостью обойти и никто за этим не следит.