Инициатива наказуема. Реплика Николая Сванидзе

На Кубань приехали сотрудники "Гринпис России", "Экологической вахты по Северному Кавказу" и просто активисты из разных регионов России. Все вместе они были участниками противопожарной экспедиции, которая работала на территории Кубани. Как приехали, так и уехали.

На Кубань приехали сотрудники "Гринпис России", "Экологической вахты по Северному Кавказу" и просто активисты из разных регионов России. Все вместе они были участниками противопожарной экспедиции, которая работала на территории Кубани. Как приехали, так и уехали.

Надо сказать, что предварительно сводный отряд волонтеров согласовал свою экспедицию с местными органами власти – с губернатором края, его заместителем и с местными структурами МЧС. Таким образом, местные власти знали о приезде группы добровольцев и никаких официальных возражений против их безвозмездной помощи не высказывали. А помощь эта была совсем нелишней. Экологи занимались пожарами в зарослях камыша и тростника в устье реки Кубань, а между тем, специализированной службы, которая тушила бы пожары вне лесов или вне заповедников, у нас попросту нет, и потому для борьбы с ними нужны добровольцы.

Краснодарский край – один из самых "горючих" субъектов европейской части России. Пожары здесь продолжаются едва ли не круглый год. И подавляющая их часть происходит по вине человека, в том числе и в результате намеренно проводимых палов. В частности, сжигание послеуборочных остатков, что продолжается до глубокой осени. Практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории — водно-болотные угодья международного значения "Дельта Кубани", природный заказник "Приазовский", район озера Ханского.

В результате на огромных территориях гибнет все живое, уничтожаются места обитания водоплавающих птиц и других животных, а смог, гарь висит в воздухе иногда аж до самого Краснодара. Так что экологи собирались помочь в решении реальной проблемы, и проблемы тяжелой, как раз по своему, то есть экологическому профилю.

Но, несмотря на все это, а именно на то, что люди приехали не хулиганить, не митинговать против власти, не голыми при луне танцевать, а тушить пожары, причем даром, просто из гражданского и человеческого энтузиазма, и ничего ни у кого не просили, и со всеми договорились – так, несмотря на все это, приняли их в штыки. Сразу пошли угрозы. Сначала пришли двое. Не представились. Сказали только, что, если экологи не уедут прямо сейчас, будет плохо. Очень плохо. При этом требование уехать никак не объяснили. Потом пожаловали казаки. Они ничего не требовали, но не позволили выезжать на пожар. При этом казаки обвиняли экологов в том, что именно они и устраивают пожары. Почти ежедневно добровольцев задерживала местная полиция. Наконец на них просто напали. Ночью. Люди в масках, с битами, ножами и пистолетами залезли в лагерь экологов. После слов "мы же вас предупреждали" начался натуральный погром. Били людей, разбивали технику, автомобили, резали палатки. У одного разбита голова и сломан нос, у другого подозрение на перелом ребра. У остальных ушибы. По факту этого нападения возбуждено уголовное дело.

В результате экспедицию решено было прервать на два дня раньше и вернуться в Москву. То есть ничего трагического не произошло. Ну, членовредительство. Не убили же никого и не изувечили. Ну, могли они потушить пожары в Брюховецком и Приморского-Ахтарском районах Краснодарского края. Могли, но не смогли, им помешали. И еще обвинили в поджогах. Давайте только представим себе эту "картину маслом". Группа волонтеров-экологов за свои собственные деньги ездит по регионам нашей необъятной Родины и организуют там пожары, чтобы самим же их бесплатно потушить. Получая вместо благодарности угрозы и неприятности, в том числе вполне себе физического свойства.

Но самое печальное состоит в том, что силовой бойкот экологов был поддержан Минюстом РФ. Одновременно с травлей на Кубани, Минюст включил межрегиональную природоохранную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в список иностранных агентов.

Возникает странная ситуация. Какая-то непонятная местная шпана — не то бандиты, не то силовики под видом бандитов, не то казаки, взявшие на себя функции силовиков, — добровольцам, приехавшим помочь в тушении пожаров, в очень внятной форме дает понять: это наша территория, и все здесь наше, и пожары наши, "эти пожары – какие надо пожары", "так что отваливайте подобру-поздорову". Надо быть очень наивным человеком, чтобы предположить, что местная власть не имела к этому отношения. Так не бывает. А значит, это такое криминальное, темное проявление регионального сепаратизма.

Всякий чужак, если не имеет охранной грамоты с самого верха, – враг, и его надо гнать, чтобы не совался в наши дела. Так в американских вестернах действует бандитствующий шериф маленького глухого городка на диком Западе. Но это с одной стороны, с местной. А с другой – из центра, не заступаются, а, наоборот, зажимают федеральные органы. По сути, на эту же тему: не суйтесь куда не просят, не лезьте наперед батьки. Пожары тушить, людям помогать – все только по отмашке. Инициатива наказуема. Что не велено – запрещено. Что не по команде – вредно и опасно, и еще проверить, не за океаном ли организовано. Так поощряется сепаратизм. Так глушится гражданская активность и ответственность, искренний, непоказной патриотизм. Так внедряется привычка. Горит, тонет – пройди мимо. Тушить, спасать – себе дороже.