Москва и Токио взяли курс на сближение

Япония и Россия взяли курс на сближение. Взаимные инвестиции, финансовое и энергетическое сотрудничество, договоренности в сфере высоких технологий. Что еще изменится в отношениях Москвы и Токио? И какие новые контракты готовятся к подписанию?

- Путин, Нагато, добро пожаловать!

Японская молодежь заучила приветствие на русском языке. В городе Нагато к визиту Владимира Путина в середине декабря создали настоящий российский колорит. В местных школах подавали борщ, в ресторанах готовили шашлыки по-кавказски. Но главного гостя — российского президента встречали уже местными угощениями. Премьер-министр Синдзо Абэ лично выбирал элитный сорт сакэ "Восточная красавица". А отель, где расположили Путина, стоит прямо на целебных горячих источниках.

"Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, но лучше сильно не уставать", — сказал тогда Владимир Путин.

Впрочем, термальные курорты на малой родине Синдзо Абэ — лишь прелюдия к сложному разговору. Япония мечтает вернуть так называемые северные территории, то есть Южные Курильские острова. Диалог начали с кладбищ. Токио попросил у Москвы разрешить японцам в безвизовом режиме приезжать на могилы предков.

"Наш центр сейчас готовит документы по поводу сотрудничества с российским Клиническим центром имени Рогачева, который занимается детьми с онкологическими заболеваниями. Скорее всего, будем вместе работать в области генетической диагностики. Ждем, когда в Японию приедут российские специалисты. Тогда обсудим все в деталях", — говорит главный врач детской больницы Государственного центра развития ребенка Хато Итоши

Всего на бизнес-форуме в Токио, а это был второй день визита Путина, подписали больше 70 соглашений — на 2,5 миллиарда долларов. И плюс к этому создали совместный инвестфонд на 1 миллиард. Что ж, неплохой старт, учитывая, что обе страны едва ли могут похвастаться объемом взаимной торговлей. 21 миллиард долларов за 2015 год. Для сравнения, с Китаем — 68. С Европой — 260.

"Россия для японских компаний является своего рода фронтирой, то есть непочатым краем. Если сравнить торговый оборот Японии с Россией и Китаем, то с Россией он в 10 раз меньше. А по объему инвестиций Японии в Россию — в 80 раз меньше, чем тот же показатель между Японией и Китаем. И это учитывая, что такие державы как Россия и Япония расположены по соседству", — отметил министр по экономическим отношениям с Россией Хиросигэ Сэко

Приехав в Токио, Путин заглянул на показательные выступления в центр дзюдо "Кодокан". Там же встретился со старыми знакомыми. Бывшим премьером Есиро Мори и олимпийским чемпионом по дзюдо — Ямоситой.

Но внимание прессы — не к эффектным боевым приемам, а к тому, как близко сидят лидеры. Путин и Абэ почти касаются друг друга коленями. В Японии это знак доверительных отношений. Однако пока они настоящего успеха не принесли. Подписание мирного договора между Россией и Японией снова отложилось. Хотя в эту сторону сделан очень серьезный шаг.