Псевдореставраторы крадут деньги через фирмы-однодневки

15 марта президент России Владимир Путин выступил на коллегии Министерства внутренних дел России. Ситуация непростая. Общее количество преступлений за прошлый год увеличилось на 9%.

Автор: Дмитрий Киселёв

15 марта президент России Владимир Путин выступил на коллегии Министерства внутренних дел России. Ситуация непростая. Общее количество преступлений за прошлый год увеличилось на 9%. Правда, есть и хорошая новость: тяжких и особо тяжких преступлений становится меньше, а раскрываемость их улучшилась. По словам президента, снижается и число преступлений коррупционной направленности.

Правда, президент засомневался: действительно ли коррупции меньше или сотрудники МВД снизили активность в этом направлении? Так или иначе, но Владимир Путин призвал правоохранителей усилить работу на этом направлении.

Быть может, это совпадение, но в тот же день Федеральная служба безопасности возбудила уголовные дела против ряда предпринимателей и чиновников Министерства культуры России, в том числе против замминистра Григория Пирумова. В министерстве он курировал вопросы охраны культурного наследия, в том числе и реставрацию.

Автор: Зинаида Курбатова

Широкий резонанс получила история, в которой фигурирует Изборск — древнерусская крепость, форпост на северо-западе, крупнейший хорошо сохранившийся памятник. Компания "Балтстрой" занималась его реставрацией. Арестованы чиновники Министерства культуры, гендиректор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев и глава холдинга, в который входит "Балтстрой" Дмитрий Михальченко.
Похищены десятки миллионов рублей, нарушены законы, работы проведены непрофессионально.

2012 год. Изборск готовится к юбилею — 1150 лет. Когда становится, известно, что на реставрацию выделят крупную сумму, создается дирекция для руководства работами.

"Дирекция музея, то есть я, была отодвинута на третий план и не имела права голоса", — рассказала Наталия Дубровская, директор государственного музея-заповедника "Изборск".

Тендер выиграл "Балтстрой". Два месяца тянули. Потом за полгода осваивали 300 миллионов, и гастарбайтеры спешно кидали раствор на древние камни. Результат ужасает: кладка осыпается, стены выглядят пятнистыми.

Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев участвовал в реставрации Кремля, усадеб в Пушкинских горах, готовил и проект по Изборску. "Можно было и в две смены работать, но ставить реальные сроки, это же реставрация!" — говорит он.

"Пройдет немного времени — Изборск будет разрушен погодой, дождями. Единственное, что может спасти, — кровля над башнями", — уверен академик РАН Анатолий Кирпичников.

Крупнейший объект. Новодевичий монастырь в Москве, на реставрацию которого выделены миллиарды. Работают тут "Балтстрой" и "Стройфасад". Обе фирмы входят в холдинг Михальченко, известного в узких кругах под именем Дима Крикун. В Новодевичьем тоже все шло негладко — горела одна из башен. Почему, пока не выяснено, но чиновники уверяют: все работы будут сделаны в срок и хорошо, хотя беспокойство остается.

"Монастыри десятилетиями строили, а мы за пять лет все сделаем", — заявил Вадим Мурадян, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ.

"Балтстрой" не одинок. Реставрация стала доходным, а иногда и криминальным бизнесом, в который пришли деловые люди. Юрист Алексей Трофимов разбирался в том, как построен этот бизнес. "Основная задача — правильно подать документы на конкурс, чтобы дальше через фирмы-однодневки вывести деньги. В реставрации — безнадзорное поле", — отметил он.

Музей-заповедник "Петергоф". Шахматная горка. Скульптуры закрыты домиками. Недавно оригиналы заменили на копии. Фотографии этих копий — непропорциональные, непластичные фигуры с оплывшими конечностями. Очередные уроды. Фотография разбитого Амура — это скульптура XVIII века — снять копию пытался гастарбайтер, поэтому результат плачевный.

"В Шахматной горке — швы в скульптурах. По два сантиметра. И сделано это до конкурса еще. Цены — запредельные. По два миллиона! Да я бы себе в огород не поставил такие скульптуры. Стыдно! Смета везде завышена, все понимают, что это — откаты", — сказал скульптор, реставратор Любомир Купновицкий.

И это в Петергофе, который был возрожден из руин!

Туристы, которые здесь гуляют, вряд ли это представляют. В 1944, когда Петергоф освободили от немцев. Дворец сгорел, парк вырублен, в Монплезире — конюшня, фонтаны разбиты, а "Самсон" увезен в Германию. Все, что там было воссоздано, — триумф ленинградской реставрационной школы.

Тогда в реставрации не было случайных людей. Отстоять родной город, а потом восстановить его было делом всей жизни. На редких кадрах хроники — созданное в 1944 в Ленинграде реставрационное училище. Этот год считается началом ленинградской реставрационной школы, прославленной на весь мир. Тогда закладывались традиции, а ремесло передавалось из рук в руки.

Раиса Шестак 60 лет в профессии. Училась как раз у тех мастеров, которые работали сразу же после блокады. Из отреставрированных интерьеров она больше всего любит залы Шуваловского дворца. Ни одной трещинки на позолоте или гипсовых барельефах.

"Нам очень сложно. Мы не можем конкурировать с такими фирмами, как "Балтстрой", — признается Шестак.

Возможно, история с арестами чиновников и глав реставрационных фирм как-то повлияет на ситуацию. Не понятно, что будет с древним Изборском. По идее, все нарушения должен устранять "Балтстрой".

А в Петербурге собираются реставрировать, вернее реконструировать Михайловский дворец Русского музея. Проект никто не видел, но уже известно: надо будет осваивать миллионы.