Криминалист, расследующий трагедию в Доме профсоюзов, боится за свою семью

Украинский криминалист — эксперт полиции Сергей Искрук, который занимался расследованием трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, приехал в Донецк. Ему пришлось скрываться от киевских властей после того, как на него началось давление со стороны Генпрокуратуры и националистов. По словам Сергея, сначала они просили переписать выводы, а потом применили меры физического воздействия. Кому и чем не понравились выводы следователей?

Это интервью бывший киевский эксперт-криминалист Сергей Искрук дает в Донецке. Теперь, когда он чувствует себя в безопасности, и может, наконец, рассказать, почему был вынужден тайком бежать на территорию ДНР, и тех документах, которые вывез с собой. Занимавшийся криминалистической экспертизой пожара в Одесском доме профсоюзов, боясь, что его схватят по дороге в Донецк, еще в конце июля отправил друзьям в Европе записанное на телефон видеообращение — про то, как украинские власти и радикалы пытались заставить его замолчать и подписать липовое заключение, выгодное официальному Киеву, где не должно быть ни слова о применении против сторонников "Антимайдана" химических веществ.

"В одном из материалов с моей экспертизой были обнаружены остатки хлороформа в крови и частично на одежде погибших, — отмечает бывший главный специалист отдела пожарно-технической экспертизы взрывотехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергей Искрук. — Сопоставив данный факт, а также зная то, что хлороформ при воздействии открытого источника тепла трансформируется, химический процесс трансформации происходит, он трансформируется в фосген, то есть фактически было применено боевое отравляющее вещество".

То, что на обугленных телах были обнаружены следы хлороформа, говорили и раньше. Причем было и документальное подтверждение — копии заключений судебно-медицинской экспертизы, ранее, по решению Одесского окружного суда, засекреченной. "Гибель людей в тех местах, где не было задымления открытого источника огня, и неадекватное поведение людей, которые выжили, которые говорили о головокружении, тошноте, потере ориентации, можно связать с наличием отравляющих веществ в воздухе", — добавляет Сергей Искрук.

Еще из выводов, к которым еще в 2015 году пришел эксперт МВД Украины Искрук: в Доме профсоюзов 2 мая люди погибли, в том числе из-за бездействия правоохранителей и сотрудников МЧС. Те ни сделали ровным счетом ничего. Сначала — чтобы предотвратить бойню и пожар. Потом — чтобы успеть это вовремя пресечь. Пожарные не выезжали в течение 40 минут. Словно действовали заодно с националистами, учинившими расправу над одесситами-сторонниками федерализации.

Собственно, про бездействие милиции, на чьих глазах все происходило, рассказывали и многочисленные очевидцы трагедии. Но то, что Искрук, основываясь на фактах экспертизы, указал в заключении, в Генпрокуратуре от него потребовали переписать. Поначалу просто давили. Дальше — подключили уголовщину.

"Некоторое время все было спокойно, потом, возвращаясь домой, получил резано-колотую рану в районе предплечья в лифте, со словами – "Тебе привет", прекрасно осознавая, от кого "привет" был передан, — продолжает Сергей Искрук. — И последнее было то, что на улице подошли люди с шевронами "Айдар" и "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация), и сказали, что привезут материалы экспертизы, мне надо просто подписать".

Он боится за жизни своих родных и близких, которые остались на Украине. И просит о помощи международных правозащитников, ОБСЕ и ООН. Но даже несмотря на ту опасность, что грозит сейчас его семье, главное, говорит, чтобы мир узнал правду про 2 мая и расследование, которое Киев всячески затягивает, все-таки было проведено. Честно и открыто.