Политики Украины считают назначение Гайдар ошибкой Саакашвили

Назначенная вице-губернатором Одессы Мария Гайдар приступила к новым обязанностям и планирует сменить российское гражданство на украинское. Михаил Саакашвили сообщил, что она будет курировать соцсферу. Аналогичные обязанности были у Гайдар на посту замгубернатора Кировской области. Социальной сферой политик занимается более двух лет.

Решение Марии Гайдар вызвало широкий общественный резонанс. Так, ее экс начальник Никита Белых заявил, что не поддерживает и считает неправильным ее решение. Белых уверен, что переход на работу к людям, чье отношение к "нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным" является неприемлемым. "Даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения", — приводит его слова "Россия 24".

На Украине шаг тоже восприняли неоднозначно. Так, экс-советник главы Минобороны Александр Данилюк уверен, что назначение российского оппозиционного политика на должность замгубернатора Одесской области – "плохо продуманный шаг" и первый серьезный просчет Михаила Саакашвили. Более того, Данюлюк считает, что произошедшее "не приведет ни к чему хорошему".

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 17 июля объявил о назначении Гайдар на пост своего заместителя. Сообщается, что в Одессе Марии Гайдар пришлось оправдываться за Крым. Ровно год назад она заявляла, что Крым российский, но на новой работе поспешила изменить свою позицию, назвав возвращение полуострова "аннексией".