Демократия ее мечты: какое прозвище одесситы дали Марии Гайдар?

В центре Одессы десятки людей вышли на улицы с плакатами: "Маша — не наша". Митингующие выступили против назначения Марии Гайдар на должность заместителя губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Сама Гайдар выступала на пресс-конференции, и дежурными фразами о "майданной демократии" и "российской агрессии" отделаться ей не удалось.

Без пяти минут украинка появилась в футболке в духе "I love Ukraine" — такие обычно продают в сувенирных магазинах и подземных переходах. Россиянку Гайдар как раз и спрашивают о гражданстве, ведь госслужащим на Украине может быть только гражданин Украины.

"Я готова работать в команде хоть в качестве советника, хоть в качестве волонтера, — отвечает кандидат на пост заместителя губернатора Одесской области Мария Гайдар. — А так, конечно же, я буду следовать украинским законам. Я, конечно, не хочу отказываться от российского гражданства, однако будем делать так, как надо делать по закону".

Несколько дней назад Гайдар трижды не смогла ответить на вопрос, с кем воюет Украина. Теперь подготовилась — отвечает как по нотам: "Россия воюет с Украиной".

Провести эту пресс-конференцию Гайдар посоветовал лично Саакашвили, и она выполнила рекомендацию. Хотя еще семь лет назад своего нынешнего начальника (тогда он был президентом Грузии) назвала "отвратным". "Грузия — не самая плохая, — говорила тогда Мария. — Да, есть отвратный Саакашвили, но, в целом, грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья".

Тогда Гайдар была уверена, что именно Саакашвили спровоцировал трагические события в Южной Осетии. Теперь концепция изменилась. "Россия напала на Грузию, — констатирует Мария. — Я не знала. Была жертвой российской пропаганды".

Работать Мария готова даже на добровольных началах, деньги на жизнь есть. В случае чего, намерена сдавать три своих московских квартиры. В Москве у Гайдар остался и фонд "Социальный запрос". Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила лишить эту структуру выигранных грантов. По словам Памфиловой, в сложившейся ситуации "было бы нелепо оставлять в победителях" Марию Гайдар и ее фонд.

Ответ на вопрос о "Правом секторе", очевидно, шокировал тысячи одесситов, которые никогда не забудут , как националисты жгли людей в Доме профсоюзов. "Это определенная группа людей с определенными взглядами, и они имеют право на эти взгляды (если это мирно и законно)", — считает Мария Гайдар.

Более того, "Правый сектор" сейчас открыто требует отставки президента Порошенко. Возникает вопрос: понимает ли Гайдар, кто назначил ее непосредственного шефа на должность губернатора. Появление в Одессе несостоявшейся российской региональной чиновницы, которая, как выяснилось, раньше здесь ни разу и не была, уже вызвало шквал критики и от сторонников жесткой военной линии. Акция около городской администрации прошла под лозунгом: "Маша — не наша". Такой пикет — словно подножка Саакашвили. Успокоить собравшихся выходит его советник, небезызвестный Саша Боровик, еще недавно он был министром экономики Украины, но потом из правительства Яценюка его "попросили". Просит дать Марии Гайдар шанс. Но активисты угрожают развернуть в Одессе свой Майдан — персонально против Гайдар.

Тем временем, Саакашвили стал героем очередного скандала. На этот раз он схлестнулся с Борисом Филатовым — бывшим замом Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую область. Ссора возникла из-за предстоящих выборов в Черниговской области и обвинений в подкупе избирателей. "И вы также деньги раздавайте, Михаил!" — обратился Филатов к губернатору. Михаил Саакашвили в ответ назвал Бориса Филатова "накачанным ублюдком". Перебранка продолжилась в Интернете. В ответ Михаил Саакашвили напрямую атакует Коломойского. Одесский губернатор заявляет, что у него есть доказательства причастности олигарха к контрабанде через подконтрольные порты в Одесской области. По одной из версий, все это — не просто взаимные обвинения. Саакашвили якобы помогает президенту Порошенко избавиться от людей Коломойского во власти. Несомненно, у нового одесского губернатора в этой игре есть и свой интерес.