Россия не позволила назвать события в Сребренице геноцидом

Москва заблокировала в Совете безопасности ООН проект предложенный Великобританией в соавторстве с США резолюции по Сребренице. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом.

Москва заблокировала в Совете безопасности ООН проект предложенный Великобританией в соавторстве с США резолюции по Сребренице. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом.

В самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он попросил почтить память погибших в Сребренице 20 лет назад минутой молчания. Но, по его мнению, принятие резолюции по Сребренице в ООН обострило бы ситуацию в регионе.

"За" резолюцию о Сребреннице проголосовали 10 членов Совета Безопасности ООН, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла — воздержались. Россия наложила на резолюцию вето, поясняет РИА Новости.

"В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой Боснии и Герцеговине, а как известно, парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ, принятие в нынешнем виде резолюции Советом Безопасности ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе, — заявил Чуркин. — Предложенный проект содержит попытки политического давления на Баня-Луку и Белград. Мы убеждены, что роль Совета безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их".

Постпред России при ООН отметил важность того, что на предстоящих траурных мероприятиях 11 июля в Сребренице будет присутствовать и сербское руководство.

"Было бы неверно, если бы мы, Совет безопасности ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", — подчеркнул Виталий Чуркин.

Ранее наложить вето в СБ ООН на принятие резолюции по событиям 20-летней давности Россию от лица боснийских сербов попросил президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик.