Тема:

Саммит G7 в Германии 1 год назад

"Большая семерка" без России оторвалась от реальности

Участники саммита G7 выступили с совместным коммюнике. Итоговый документ подтвердил: название "Большая семерка" можно считать устаревшим. Без участия России происходящее в отеле Schloss Elmau было похоже на выездной брифинг американского Госдепартамента.

Участники саммита G7 выступили с совместным коммюнике. Итоговый документ подтвердил: название "Большая семерка" можно считать устаревшим. Без участия России происходящее в отеле Schloss Elmau было похоже на выездной брифинг американского Госдепартамента. Как удовлетворенно отметила Ангела Меркель, никто ни с кем не спорил. Впрочем, как в прессе, так и в политических кругах стран "семерки" — саммит все чаще называют дружеским чаепитием, которое не решает никаких проблем. Почему число "семь" становится для Европы несчастливым?

"Большая семерка" в цифрах. Этот саммит охраняли 20 тысяч полицейских на земле и 30 вертолетов в воздухе. В целях безопасности первых лиц были заварены 3600 канализационных люков. Освещать мероприятие приехали 4000 журналистов — для них проложили 180 километров телекоммуникационных кабелей.

К замку провели дополнительную линию электропередачи. Самая большая делегация — американская: Обаму сопровождала тысяча человек. Если учитывать, что саммит продолжался 30 часов, то его одна минута стоила немецкому бюджету около 200 тысяч евро.

Когда полтора года назад замок Эльмау начинали готовить к саммиту, предполагалось, что это будет встреча "Большой восьмерки", но то, что в итоге получилась "семерка", вовсе не означает, что сегодня здесь не было России, как раз наоборот — именно Россия главным образом определила повестку дня встречи, и о президенте Путине западная пресса в эти дни писала не меньше, чем про Обаму и Меркель, а по поводу самого мероприятия колебалась в широком диапазоне оценок — от антироссийского мозгового штурма до коллективного сеанса психотерапии.

Поводов для беспокойства больше, чем когда бы то ни было. Безопасности золотого миллиарда угрожают исламские экстремисты, здоровью — лихорадка Эбола и резистентные микробы, экономическому процветанию — Греция. Политическому доминированию — БРИКС. При этом признаков того, что Западу удалось нащупать какую-то прорывную стратегию на российском направлении, не заметно: президент Обама, очевидно, повторяется с тезисом "санкции работают".

"Российская экономика серьезно ослаблена, — утверждает президент США. — Рубль и иностранные инвестиции падают, инфляция растет. Российский Центробанк потерял более 150 миллиардов долларов резервов".

Но, очевидно, санкции работают все-таки в обе стороны, что особенно очевидно на примере еврозоны, которая усугубляет риски, связанные с внутренними должниками, участием во внешнеполитических проектах Вашингтона. Чистый отток капитала (в основном, он утек в США) в прошлом году составил 125 миллиардов евро, поэтому с новыми санкциями ни сейчас, ни, по-видимому, на ближайшем саммите ЕС, спешить не будут, увязывая дальнейшие шаги с прогрессом в реализации минских соглашений. Существенная деталь: признано, что это зависит не только от России.

"Мы должны призывать Украину к соблюдению обязательств", — говорит Барак Обама.

"Минские соглашения должны быть реализованы", — подчеркивает президент Франции Франсуа Олланд.

"Это потребует действий — как со стороны Украины, так и со стороны России", — подчеркивает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Мы готовы в случае необходимости поднять вопрос об ужесточении санкций. Но нам этого не хочется", — замечает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Им всем, но в первую очередь Ангеле Меркель, как хозяйке саммита, досталось от критиков – дескать, формат "семерки" – это рудимент времен "холодной войны", и госпожа канцлер сегодня прямо признала тот факт, что заниматься геополитикой без России трудно, а в некоторых — наиболее острых случаях — вообще невозможно.

В общем, если кто-то ждал от саммита резкости, то он будет разочарован. В отношении отсутствующего восьмого семерка получилась не слишком "зубастой". И в этом смысле бывший канцлер Шмидт может быть спокоен – он опасался, что в замке Эльмау станут подливать масла в огонь. По домам президенты и премьеры разъезжались без сенсаций, увозя с собой коллективную фотографию на фоне альпийской идиллии и по тысяче бутылок баварского пива.

Громче всего за возвращение к формату, как минимум, "восьмерки", высказываются политики Германии. Так, глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что следующий саммит пройдет уже в полном составе. О том, что без России формат переговоров деградирует, говорят и в Бундестаге. Заместитель председателя партии СДПГ заявил, что G7 представляет концепцию однополярного мира, и от реальности она бесконечно далека.

В свою очередь бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт считает, что и в формате "восьмерки" будет тесно — по его мнению, в переговорах должны участвовать все страны БРИКС. Интересно, что похожие заявления звучали и в 2012-м, когда Владимир Путин впервые за время своего президентства не поехал на саммит G8.

"Речь идет о процессах мирового масштаба, которыми нельзя управлять без России, — замечает заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер. — Эта встреча — не посиделки за чашкой кофе. Если бы "Группа семи" объединяла только страны, у которых есть общие ценности, формат назывался бы, вероятно, G2".

"Саммит G7 в этом году является упущенным шансом, — считает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. — Встреча в формате "восьмерки", вместе с Россией, могла бы внести вклад в разрешение кризиса. Всегда лучше говорить не друг о друге, а друг с другом".

"В саммите помимо России должны участвовать Индия и Китай, — убежден экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт. — Эти нации стали настолько сильны, что без учета их мнения нельзя заниматься обустройством мира. Это относится также к ЮАР, Бразилии, Мексике, странам Персидского залива. Нам нужен саммит G12 или G14".

"Я считаю ошибкой, что российский президент не был приглашен на саммит G7, — добавляет в свою очередь экс-канцлер Германии Герхард Шредер. — Без России у Европы нет будущего. Нужно было еще в период переговоров о европейской ассоциации Украины подключать своего восточного партнера. Россия нам дорога, ведь у этой страны есть альтернатива, а у Европы — нет".