Эксперт: российская авиация будет гораздо эффективней коалиции


фото: Global Look Press

Сразу после того как Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил РФ за рубежом, глава администрации Кремля Сергей Иванов выступил с пояснением, что стоит за этим голосованием. Он подчеркнул, что речь идет конкретно о применении только лишь Военно-воздушных сил РФ в Сирии, полностью исключив участие российских частей и соединений в сухопутной операции.

По его словам, данное решение было принято на основании просьбы официального Дамаска к российскому руководству и в полном соответствии с нормами международного права.

"Президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права", — рассказал Иванов.

По мнению экспертов, применение российских ВВС, в отличие от авиации коалиции, действительно сможет существенно повлиять на расклад сил в сирийском конфликте.

"У так называемой антитеррористической коалиции никогда не было задачи нанести существенный урон ИГИЛ, потому что его боевики сражались с режимом Башара Асада, отставки которого требует США. Поэтому те удары, которые наносились по позициям боевиков в Сирии, были лишь имитацией антитеррористической деятельности. Это доказывает и тот факт, что авиаудары коалиции наносились без должного целеуказания", — рассказал Вестям.Ru военный эксперт Дмитрий Литовкин.

По его словам, главное отличие действий российской боевой авиации будет в том, что она будет работать в интересах сирийской армии — единственной силы, по-настоящему сражающейся с террористами ИГИЛ.

"Соответственно, наши летчики будут получать самые точные координаты для нанесения ракетно-бомбовых ударов, а если учесть, что работать по целям будут такие эффективные авиационные комплексы фронтовой авиации как Су-25, Су-24М и Су-30СМ, сообщения о развертывании которых появлялись ранее, то можно быть уверенным, что для боевиков наступают трудные времена", — рассказал Литовкин.

Учитывая вышеперечисленные типы самолетов, можно сделать вывод, что основным местом их базирования станет, скорее всего, аэродром в сирийском городе Латакия, потому как все эти авиакомплексы относятся к разряду фронтовой авиации и имеет ограниченный радиус действия. Это косвенно подтверждает и сообщение Минобороны РФ, согласно которому ВВС России уже нанесли первые удары по позициям боевиков.

По мнению Литовкина, вряд ли террористы смогут противопоставить российским ВВС серьезные средства ПВО. Тем не менее, нельзя исключать, что в их распоряжении могут появиться переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) американского или даже советского производства, а это довольно эффективные системы. Однако как только поступит информация о наличие таких систем в руках боевиков, командованием российских будут сделаны соответствующие изменения в тактике применения авиации.

Несмотря на то, что США отказались выполнять требования РФ о прекращении работы американской авиации в зоне действия российской, следует ожидать, что коалиция все же возьмет паузу в своих бомбардировках, считает эксперт. У этой паузы две цели: первая – практическая. Поскольку ВВС РФ будут работать в плотной связке с сирийской армией, то работа авиации остальных участников конфликта будет просто необоснованной. Вторая цель – политическая. Если сирийская армия при поддержке ВВС России будет одерживать верх – коалиция и в первую очередь США обязательно подключаться к этой операции, чтобы все лавры не достались России. Если же победа забуксует – можно будет обвинить РФ в том, что она стала фактором эскалации военного конфликта в регионе. Какой из сценариев будет более правдоподобным, мы увидим в ближайшее время.