Шанс для Ближнего Востока: российская авиация окажет поддержку армии Башара Асада

Президентский запрос на использование вооруженных сил за границей Совет Федерации сегодня одобрил единогласно. Речь, как уже отметил Владимир Путин, исключительно об авиации, которая окажет воздушную поддержку сирийской армии. Причем в отличие от США и их союзников Москва действует в полном соответствии с международным правом: власти Сирии попросили ее о помощи официально.

О том, что воздушная операция началась, Министерство обороны сообщило в 16:08. За шесть часов до этого на трибуну Совета Федерации вышел глава президентской администрации, чтобы сообщить про обращение Путина к верхней палате парламента.

"О согласии на использование контингента Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Владимир Путин. 29 сентября 2015 года", — заявил руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

30 сентября это обращение принято единогласно. Сомнений у Совета Федерации, который по Конституции решает такие вопросы, не было.

ИГИЛ — первая тема мировых новостей, которая России касается непосредственно. От границ Сирии до Северной Осетии — 605 километров, примерно столько же до Дагестана. От взятого боевиками в понедельник стратегического афганского Кундуза до наших подразделений 201-й базы в таджикистанском Курган-Тюбе — порядка 120 километров.

"Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации. Как вы, наверное, хорошо знаете, а средства массовой информации об этом регулярно сообщают, количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. Речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян, часть из которых уже вернулась на территорию Российской Федерации. Легко предположить, здесь не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя, в России. Вот это, пожалуй, самое главное. Повторяю, это решение обосновывается именно этими национальными интересами", — рассказал Сергей Иванов.

Большая часть обсуждения вопроса в Совете Федерации прошла без прессы. Количество и типы самолетов — не для публичного оглашения, объяснил глава президентской администрации. Но речь только о самолетах.

"Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", — почеркнул руководитель администрации президента.

Под впечатлением того, как Сирию и Ирак сейчас бомбят союзники под руководством США, России было важно пойти другим путем, не в обход международного права.

"Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий: либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносятся удары, об оказании военной помощи. В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Принципиальное различие в нашем подходе и в подходе наших западных партнеров заключается в том, что они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем", — пояснил Иванов.

"Очевидно, что те действия, которые предпринимают на территории Сирии США и их союзники, ситуацию лишь ухудшили, она, очевидно, деградирует. И это не связано с неэффективностью действий правительства Башара Асада в его антитеррористической борьбе. Это связано с тем, что нам приходится вести войну по нескольким направлениям", — сказал председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

Международное право должно обеспечить эффективность. Неслучайно, до того, как Путин попросил согласия Совета Федерации, американские и российские военные договорились об организации прямого канала связи. Договорились после встречи Путина и Барака Обамы. Сегодня стало известно, что информационный центр в Багдаде уже координирует авиаудары по ИГИЛ, которые наносят сирийские военные летчики.

"Все наши партнеры и союзники, хотел бы это подчеркнуть, сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация. Также хочу сообщить, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты", — сообщил Сергей Иванов.

Сегодняшняя новость о том, что США больше не настаивают на немедленном уходе Асада — тоже результат переговоров в Нью-Йорке. Согласована тактика. Целями нанесения воздушных ударов будут военная техника террористов, склады боеприпасов и оружия, узлы связи, транспортные силы. Сирийская армия возьмет на себя наземную операцию. Асад об этом говорил в интервью российским журналистам.

"Сейчас мы вместе с курдами и вместе с другими элементами общества объединились для борьбы с террористами. Об этом я только что говорил: мы обязаны объединиться во имя противостояния ИГИЛ. После того, как с ИГИЛ, "Джебхат Ан-Нусрой" и другими террористами будет покончено, можно будет обсуждать требования курдов и некоторых курдских партий в общенациональном формате", — заявлял президент Сирии Башар Асад.

"Если говорить о наступательных каких-то действиях, то должна быть сначала артиллерийская подготовка с применением авиации, так называемых бомбоштурмовых ударов по наиболее значимым местам, а уже потом продвижение войск. Выравнивание фронта и выстраивание некой концепции и стратегии боя", — рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

Простой взгляд на карту показывает, что ИГИЛ захватывает все большие участки, он дает простой ответ, какое количество стран заинтересованы в том, чтобы эта совместная операция против "Исламского государства" оказалась успешной.

Размышляя о цене вопроса, сразу несколько иностранных политиков в разных вариациях повторили сегодня одну и ту же мысль: решение Росиии об операции в Сирии является шансом в разрешении кризиса в регионе.